回归徐氏
搜索

[寻根] 我家的根在哪里!!!!!

马上注册,结交更多徐氏好友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?回归徐氏

. \/ T# d( L+ z4 v$ I; c1 `

唯一有价值的线索

唯一有价值的线索

( |+ i& f0 j8 ~9 d    我能找到的一点可用线索就只有这块碑了!有可能碑上的字辈能用得上,虽然不知道是不是对的,但是也只有这个能有点希望了!毕竟原来的名字就算家谱没了但是部分字辈很大几率应该还是老祖宗按照家谱字辈取的。
5 h1 s/ h! K& L) M, D    但求各位宗亲能帮忙找到我家这支的根,在我家周边及贵州,没有能与我们家联系得上的亲戚,那就只能说明我们家与贵州的支系不是一支的,我们家在这里只有两户,原来老人家口传我们家来之江西,一路逃亡,随身物品以及家谱全部被抢走,一行族人一路逃亡基本灭族,唯一剩下两兄弟(我家这支的老祖宗以及他的兄弟)来到贵州安顺平坝,并且只有我家有后,到我们这辈也就两户,我爷爷这支与他的表弟(表爷爷,年纪太小根本不知道任何家族之事,与我父亲年纪相差不大,七十岁左右)。8 \* m3 a2 J% G$ r6 t- i0 b4 F1 N, h
    从去世爷爷那里得知的是,他的字辈,以及他的父亲字辈都不是按照家谱取得,目前能有价值的就只有这块碑,嘉庆二十五年的,我们家迁徙到这边也最多300年内,原本还有别的几颗老坟,但是都已经没办法看见墓碑,甚至都找不到坟头,唉!' k- f3 U% x0 g! }
家里老人把这么个寻宗寻根的事情交给我,我倍感压力太大,在周边我家也找了好几支的族谱来查阅,没办法,都不是,当时家里老人还打算就将就用别人家的家谱,我没同意,希望能在这里请宗亲们帮忙,让我家这一支徐姓能找到根,我家这一支人口太少太少,就算这两三百年百年来的发展,我家这支目前总人口数量(各辈儿女子孙媳妇女婿)不足六十人。这么多年来,我家这支与外界以及别的徐姓没有任何亲戚走动和来往,不知从何而来,更没什么宗亲相互走动,只有我这么一家孤零零的徐家人,别的徐姓都是本地或者一支系的,人家都有记载和来往,并且别人家族里也没我家的任何记载,而我家就像是站在无数同姓的人群中但是却不认识一个人。
- `/ s! q) }. q- c# i6 A6 q: A- H希望能宗亲们能帮我家找到我们的根!再次叩谢各位宗亲,感谢各位!
) C/ O9 d2 Y0 B; i: S1 r7 n1 z0 l4 Y) v  U
* r4 i4 U3 B. C
致力于寻根问祖的人,值得敬佩。

3 z5 @# R$ M$ q5 g. a% \9 S; g楼主上传碑石图来看:
' ?+ e2 o6 n/ t1 Z( f中央:清故显妣徐门陈氏之墓。
5 J: h( c+ }" r7 d/ T左为:嘉庆二十五年二月吉旦。$ v% s* Q6 X3 t% r% N$ x
右为:男——徐永伦、马元昭。孙——徐世有、马有、马起、(其余不清晰)。曾孙:徐宏興、徐宏嶽、徐宏崧、马金明······。承祀。/ W, ^' Y: @( h4 m) ~% d
, f/ r, g5 w  G
备注:上传图片的字不清晰,无法辨别,如有错误的,请楼主谅解。& R" ^7 ?& }2 f: w2 b6 r% p
嘉庆二十五年庚辰为公元1820年,从此年算起2016-1820=196年,因此有六、七代子孙甚至八、九代了: L( o  e1 p! z/ C/ L
歡迎宗親,加油。
本帖最后由 徐原红 于 2016-4-7 15:24 编辑 0 b( O$ p# Z# A# i# w  U1 y8 V
3 {( r. e; m4 p0 ^* X8 d
感谢宗亲们帮忙,大概到我这一辈差不多也是8-9代人,永、世、宏这三辈的墓应该也在这颗墓的周边,但是墓碑找不到,只能看到坟头,大致计算下来也就8-9代,但是从那时候到现在幸存下来目前我家在这里的徐姓这一支也就两门,我爷爷这边和叔爷爷那边。其余的都无从查找,没有亲戚!而且我觉得能确定字辈正确的也就是“永”字辈和“世”字辈没有错,以下的就不敢确定了。想想我家这一门真够造孽的,唉!& |( K& F8 h) y* l# N. I6 z' z6 @( E
麻烦有哪支系宗亲家族资料完整,历史记录清晰的,请帮忙询问查找一下资料,是否家里过去200-300年间有一支流失在外的亲人是与我家有关联的,我家必须找到自己的家族支系祖宗,在以后我的有生之前我会一支寻找下去,只要有价值的线索都会努力去认证。
恳请各位宗亲看到我这篇寻宗的帖子,能帮忙提供我家相关的信息,多谢各位宗亲

Archiver|手机版|小黑屋|向全世界推广中华文化瑰宝徐氏文化的联谊平台 ( 粤ICP备12026633号-3 )

GMT+8, 2024-3-28 17:48 , Processed in 0.822012 second(s), 12 queries , File On.