回归徐氏
搜索

[公告] “徐孺子故里”之争尘埃落定

马上注册,结交更多徐氏好友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?回归徐氏

“孺子故里”之争尘埃落定
新出版的地图标明徐孺子故里在北沥
本报讯(记者罗时刚) 经过长时间争论不休,徐孺子故里的准确位置终于获得官方认可。记者昨日获悉,江西省测绘局将在新出版的地图上标明徐孺子故里的位置在南昌市高新区北沥徐村。
昨日上午,记者查阅到刚刚出版印刷的由江西省第三测绘院编制,江西省地图发行站发行的《2005年新出版南昌市全景图》,图上标明“徐孺子故里”的准确位置在高新区北沥徐村。因故里和故居一字之差,不少市民仍认为徐孺子故里不能定位在高新区北沥徐村。随后,记者向测绘部门提出来质疑。同时,在有江西省测绘局,中华地图出版社出版发行的2005年10月第一版《南昌市交通旅游图》上,记者同样找到了“徐孺子故居”,位置也标明在高新区北沥徐村。记者也向有关单位提出了与《2005年新版南昌市全景图》相同的质疑。
昨日下午,记者得到有关部门答复“徐孺子故居”实际上就是指的“徐孺子故里”,一字之差是因为校对时的笔误。截止记者发稿前,记者在两份新的《南昌交通旅游图》和《2005年新版南昌市全景图》看到,“徐孺子故居”已经更改为“徐孺子故里”,上面同时加盖了江西省测绘局生产技术科的公章。测绘局表示,因行政区划改变,南昌市城区管理范围已经相应变化,在随后印刷的地图上,徐孺子故里准确位置将正式标明在高新区北沥徐村。不少学者专家表示,省测绘局的这一意见表明官方已经确认了徐孺子故里的准确位置。为此,长达数年的名人故里之争终于尘埃落定。
其实,这是2005年11月26年《南昌晚报》的报道。

有个别人硬要把南塘“孺子宅”(故居)说成“孺子故里”,是要天下孺子后裔找不到根啊。
徐孺子举家隐居北沥徐村,当然北沥徐村有徐孺子最后一个故居(房子),徐孺子及其后人在北沥徐村繁衍后代,肯定是孺子故里。
这就是《童歌》“追念我祖,世居南塘;继迁北沥,宅土精良......"的妙处。

估计还会有人隔靴抓痒,哗众取宠,发表奇谈怪论,但都是以卵击石。

我正在一家舞台上跟一位师傅学耍猴的技术,如果将来要饭话 还是一门路子.一位宗亲强拉我说徐反保又在宗亲网向你叫板了.我说我不跟他再斗了,再怎么说他也没有新意了,我还不如在这里耍猴呢!那位宗亲强拉硬揽地把我拉来说:逗饭饱要比耍猴好玩的多.
徐宗民声名:这不是我徐宗民这样说的哟,这是那位宗亲说的,我已退出宗亲网的纷争了.
一看文章果不其然,还是没有一点新意.真扫兴!
为什么这样说呢?因为徐反保不懂什么叫论文 什么叫新闻报道 大家一眼就看出来这是罗时刚的一篇新闻报道,徐反保把一篇新闻报道当作论文,我驳什么呢?有什么兴致再去驳呢?如同让我一位剑客去杀一位没有一点武术招式的地痞无赖一样.实在是没劲
新闻报道属于记叙文的范畴,不属于学术论文.中国文体有记叙文 议论文 和说明文三大文体
又例如:江西一位很大的官员电话法官都这样骂:你只是一位判偷盗斗欧夫妻吵架闹离婚的权力,你怎么有判徐孺子故里的权力呢?新闻记者的新闻八卦舆论当作学术论文不是可笑吗?
一位新闻记者写一篇报道:也就是前一些年学术界和一批无赖打官司,主题是徐孺子故里之争,因地图一事而息争了,罗时刚抓住了这个新闻的社会时效性写的一篇新闻报道 徐反保拿来当一根救命稻草.
假如当学术论文的话
如果要我去驳罗时刚 我一句话就驳倒了罗时刚了 既然尘埃落定了 你的这个断语会不会后来再大风扬尘的呢 如果后来再大风扬尘了 那么你的这个观点还能站住脚吗 果不其然现在又大风扬尘了 并且驳倒了徐反保的所有观点证据 让徐反保走投无路 乱拉一些东西当救命稻草 不是吗 所以这篇文章不足轻重 根本压不住称砣的
最主要的还是地图 请问徐反保 这是你唯一的一个希望能保住声誉的 也就是在这份地图上的
你把地图拿来 再把地图测绘人员道出徐孺子故里在北沥徐村的真凭实据拿来才有力 你才有本事
如果地图测绘人员拿出不实证据 那么你再也没有翻身的机会了 你只有去跟阎王评理去吧!

回复 徐反保 的帖子

新出版的地图标明徐孺子故里在北沥,我认为没有北沥老谱上的一篇颜序更有价值。
新版地图不可靠,地图的依据从何而来?有没有学术界的认可?能不能经得起检验?
一张地图确实解决不了有争议的孺子故里,如果是这样,还要考证干么?
南昌是省会,历史学权威很多,大家尽管向有关部门投诉。
凡外省的,不管姓徐姓张,不服的可以写专论到《人民日报》发表。
凡本省的,不管乐平乐安,不服的可以写专论到《江西日报》发表。
有破有立,才是真立,南昌市没有哪个徐氏村庄比北沥历史长。这是南昌市历史学者共识。徐家坊是宋代建村,南塘没有徐氏村庄。
光破不立,是胡闹。
不同意北沥为故里,可以立新的,只要政府认可,我绝不说二话。因为政府行为是不可抗拒力。
或者说南昌市各大学专家学者有新见,我也不反对。
网上几个人,都是意气说话,没用史实,成不了气候。
说人家不懂论说文,记叙文......这是过头话。
每个人都有长处短处,个别人认为自己什么都懂,不可能。讲心里话,什么都懂的人,很谦虚。
南海是中国的,你说地图不能说明问题?
地图是根据政府意见定的,你能说政府没有根据。
我没有抗拒政府的量,我是一个有政府主义者。

我搞一个最早的  
让你睁大眼
发大呆
徐玄通  汉置五都太守 玄通任洪州枢密史 子孙家东湖
徐反保 发表于 2015-12-23 21:24
南昌是省会,历史学权威很多,大家尽管向有关部门投诉。

南昌在我眼里还是小地方
别拿省会吓唬人
我曾参与过北京市的
北京是皇城根哟
我曾跟北京人
北大师生一起论过

徐反保 发表于 2015-12-23 22:19
说人家不懂论说文,记叙文......这是过头话。
每个人都有长处短处,个别人认为自己什么都懂,不可能。讲心 ...

在你跟前吹一吹根本无所谓
因为你根本不懂什么叫谦虚
因为我想跟你比一比
网络词叫绣肌肉吧
你不是什么会长吗
你不是在很多多媒体发表过文章吗
你不是写过很多论文吗
你不也是什么谱家专家吗
你甚至大气地还给我起个浑号
所以也就没有必要谦虚
自家关门说的话 也到不了外人知道
徐反保 发表于 2015-12-23 22:04
不同意北沥为故里,可以立新的,只要政府认可,我绝不说二话。因为政府行为是不可抗拒力。
或者说南昌市各 ...

你早已说过二话了
如果打四次徐孺子故里  你还会披甲上阵的 如果输了 向天下徐氏道歉
你自己已承认输了 为何不道歉
你不是说二话了吗

Archiver|手机版|小黑屋|向全世界推广中华文化瑰宝徐氏文化的联谊平台 ( 粤ICP备12026633号-3 )

GMT+8, 2024-4-20 00:55 , Processed in 0.262078 second(s), 10 queries , File On.