回归徐氏
搜索

[寻根] 寻根续谱

马上注册,结交更多徐氏好友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?回归徐氏

各位宗亲,我们这支据老人讲是陕西大槐树搬到湖北的,辈分目前用的是。。。。齐明学成燕胜邦(帮),科(克)甲(佳,家,嘉)举仁(人)世代年昌。我们这代是克字辈,小辈已经到了仁字辈。因辈份是老人口口相传,所以读音问题不大,字会有出入。不知道那位宗亲知道我们这一支的由来,老人想寻根续谱,拜托谢谢!
回复 徐克军 的帖子
$ }, f, v% b5 r5 T( n; T: K, |1 ^! @# w, u7 x' B2 M' S
      你说的大槐树不是在陕西。而是山西洪洞。! g; ?* e2 V! g4 \
      这是明初移往北方各省移民的聚散地。如果你不知你祖宗原来的住处,你是寻不到根的。1 a$ y% g$ b+ c! y0 N9 L
      我接触过不少大槐树的移民,他们的家谱就从始迁来的祖宗修起,还是很明智的。* Y* I7 d0 W3 j: x  j1 P
       写下几句,供你参考。
回复 徐宝兴 的帖子
2 p5 u0 A$ s1 x; k6 a4 s7 g
  B8 R2 i$ G& T  T0 V' u8 t" P正如我们川人家谱中基本都有来自“麻城孝感谢乡”这一说法,如”成都铁碓臼”,如“东北寻根小云南”等到,这些地方的范围太大了,还有就是哪些地方可能再也找不到了。如果没有明确详实的记录,正如宝兴老宗长说的一样“你是寻不到根的”。
% T$ x- q" l/ g1 s4 r  b4 Q* p8 ?$ F
   我是重庆潼南一支。听老辈子说,我们·是湖广填四川进入四川的。我们这支辈分排序是:应兆齐章明,元国启万春,开世维宗远,诗礼勤学敏。后续还有20辈。
( y0 |7 s' B9 q8 |+ C    有谁知道徐家这支的渊源,分布情况的与我联系!!谢谢!!我的qq,466370612船长
回复 徐仲海 的帖子2 f4 w/ Y, j- y) R4 e! P$ t

: i6 L3 `" N! l: ~- X: t   我是重庆潼南一支。听老辈子说,我们·是湖广添四川进入四川的。我们这支辈分排序是:应兆齐章明,元国启万春,开世维宗远,诗礼勤学敏。。后续还有20辈。, L! B( i* d. u( x" J
    有谁知道徐家这支的渊源,分布情况的与我联系!!谢谢!!我的qq,466370612船长
回复 徐宝兴 的帖子
! D/ |4 W& Y  e" N1 a* a6 W4 j/ Y: C+ ^( b7 D! E
   我是重庆潼南一支。听老辈子说,我们·是湖广添四川进入四川的。我们这支辈分排序是:应兆齐章明,元国启万春,开世维宗远,诗礼勤学敏。。后续还有20辈。  o  F" W9 n7 h( b+ [8 ^: [
    有谁知道徐家这支的渊源,分布情况的与我联系!!谢谢!!我的qq,466370612船长
回复 徐宁皖 的帖子
) h% z/ q" o1 I0 y2 G* W$ @' C3 e" F6 u. }
我在这个地方重庆市大足区,大足区和潼南县边界相连,县城之间只有几十公里,很遗憾的是没有和潼南的徐氏宗亲有过联系,宗亲可以到潼南的一些论坛去看看能否寻到根?
我查过一些,陕西也有大槐树一说,我的理解是先人从山西移民到陕西后沿用了大槐树一说,不知道有没有陕西的宗亲知道。
我们这一支又因为某种原因从陕西到了湖北

Archiver|手机版|小黑屋|向全世界推广中华文化瑰宝徐氏文化的联谊平台 ( 粤ICP备12026633号-3 )

GMT+8, 2024-4-25 20:01 , Processed in 0.940915 second(s), 11 queries , File On.