回归徐氏
搜索

[人物] 66岁徐德景:吹笙技艺不能失传

马上注册,结交更多徐氏好友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?回归徐氏

“我有嘉宾,鼓瑟吹笙”。66岁的徐德景家住呼和浩特市回民区海西路街道金海路社区富城家园,与友人聊得高兴时,总会来一曲笙独奏。这不,8月20日,徐德景又拿出他的乐器,高兴地为记者吹上了一曲拿手的《红花遍地开》。“吹笙有很多功夫,单吐,双吐,还有吹气花式和吸气花式……”演奏结束,他还不忘介绍一下吹笙的技巧。
徐德景如今是内蒙古自治区离退休老干部合唱团的成员。说起吹笙技艺,徐德景说还得感谢父亲和堂兄。“当年因为我还太小,父亲就把吹笙和吹唢呐的本事教给了堂兄,后来父亲去世,堂兄又把这些本事传给了我。那时候每天一有时间就练习,练得嘴和手都起泡了,腮帮子也生疼。但是就是因为喜欢,一直坚持到现在。”徐德景笑着说。
如今,徐德景又把吹乐器的本事教给了自己的三个儿子。两个儿子在部队文工团,一个儿子考上了艺术学校。徐德景说:“下一步我还打算培养一下我的小孙子,要是可以的话,我还想收几个徒弟,把这门手艺传下去。”
文·摄影/本报记者 刘英美
应该传下去。
宗亲发贴辛苦了,谢谢分享!
徐氏宗亲网分享快乐!
传承下去是对的
我看不错噢 谢谢楼主 !
我是不是太肉麻了!徐氏宗亲网我来了!

Archiver|手机版|小黑屋|向全世界推广中华文化瑰宝徐氏文化的联谊平台 ( 粤ICP备12026633号-3 )

GMT+8, 2024-4-19 20:58 , Processed in 0.241921 second(s), 13 queries , File On.