回归徐氏
搜索

[人物] 全国劳模徐万年的人生传奇:从农民工到公司党委书记

马上注册,结交更多徐氏好友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?回归徐氏

从农民工到公司党委书记

--全国劳模徐万年的人生传奇

新华网北京8月15日电(记者王敏)农民工徐万年20年前无论如何也想不到,自己有一天会成为青岛港集团西联公司党委书记、副经理,会成为全国劳模,成为其他职工学习的榜样。

20年前,徐万年捡酒瓶子被门卫羞辱;帮人装卸货物,老板一分钱都没给;出门打工,家里连5元钱都凑不齐。"当年遭的罪,我现在想起来都不敢相信。"他感叹道。

15日,在人民大会堂召开的农民工--新时期产业工人的生力军"青岛港经验"高层研讨会上,这个来自革命老区沂南县的山东汉子,用朴实无华的语言讲述了自己的人生传奇。

"小时候家里太穷了,我十七岁就告别爹娘出门打工,跑了六七个省,在东北淘过金,伐过木头,吃酸菜,喝雨水,还要受老板的欺负。1990年,我到青岛港干装卸工。港口从领导到职工,对我们农民工像亲兄弟一样,不歧视,不欺负,一视同仁,关心爱护。" 徐万年说,在青岛港自己找到了家。

来青岛打工的第一年春节,徐万年和大部分码头工人都留在青岛港内过。每逢节日,集团公司领导都要到码头和大家一起过。那一年春节,青岛港当家人常德传握住码头工人们的手,大声地说:"在这里,农民工就是主人!咱城市工人往上数三代,都是农民。我们都是好兄弟!谁看不起农民,谁就是看不起我爹我娘!就是看不起我!"

徐万年说,那一刻,他知道了什么叫"尊严"。
  如今提起来,他还是很激动:"你知道吗?一个人的尊严是多少钱都买不来的!"

徐万年说,青岛港出台了"18条"优惠政策,农民工和城市工同工同酬,工资年年涨,每年还享受健康查体、带薪休假等福利待遇。今年,集团第六届科技大会又出台了《关于加强农民工队伍建设和管理的决定》,农民工可以评职称、提拔晋升,在青岛港真是有实惠、有尊严、有奔头。

"刚进港时,我曾经为自己的农民工身份和初中学历感到很自卑。但青岛港特别尊重农民工、培养农民工。港口每年都举行技术工人考工晋级、技术大比武、全员脱产大培训,帮助农民工实现由技能匮乏向又红又专、由挣钱吃饭向实现价值、由短期务工向当家做主、由打工者向新时期产业工人的转变。"徐万年介绍。

"有作为就会有地位,青岛港让农民工活得顶天立地、扬眉吐气。港口有我的希望,乡下有我的爹娘,我是个农民,没有太高的文化,我能做的就是像孝敬父母一样,用忠诚和苦干回报港口。我想,只要我用心干工作,就一定能越干越好。"他告诉记者。
  在港口当装卸工搬水泥时,徐万年不要命地搬,别人搬一袋,他就搬两袋,别人搬一趟,他非多搬一趟。下班时摁手印确认一天的工作量时,他才发现,手指全磨烂了,手指纹路都模糊成一团,摁在纸上的手印像一团血印。第二天一早起床,肚皮上白白一层,都是前天搬水泥时随着汗水渗到身体里的水泥,经过一晚上又都出来了。

20年来,徐万年以港为家,发扬青岛港"不要命、不怕难、不怕事"的精神,勇于学习进取,带领伙计们创出了"万年速装"等品牌,先后刷新了纸浆接卸世界纪录等300多项生产纪录。"2009年,集团选拔我参加领导干部工商管理高级研修班,跟随全国着名的大学教授系统学习管理知识。20年来,青岛港让我这个初中生圆了大学梦,彻底改变了我的人生。我从一名普通农民工到世界级现代化大港的管理者,每一点成长都浸透着青岛港的心血。"

记者了解到,1996年徐万年因业绩突出被提拔为班长;2005年,又被提拔为装卸五队副队长;他荣获全国"五一"劳动奖章,今年又荣获"全国劳动模范",并被任命为青岛港集团西联公司党委书记。
  "20年来,我的收入从最初的二三百元增长到了五六千元。妻子在港口干炊事员,孩子在青岛市读高中。2008年,我被评选为全国优秀农民工,全家都成为了青岛市的'新市民'.亲手接过崭新的户口簿,我的眼里满含着泪水。没有党的好政策,没有青岛港的好环境和大舞台,就没有我这个农村孩子的今天。我在心里深深种下了一句话:感谢我党,扎根青岛港。"徐万年感慨地告诉记者。

"在青岛港,许多和我一样的农民工成为了真正的产业工人,改变了自己和子孙后代的命运。我会牢记党和港口的恩情,在港口扎根一辈子,奋斗一辈子,奉献一辈子,为把青岛港早日建成东北亚国际航运中心做出自己最大的贡献!"徐万年说。

真是前途无量啊!
真够猛的,不是一般人能做到
徐氏宗亲网就是我的家!

Archiver|手机版|小黑屋|向全世界推广中华文化瑰宝徐氏文化的联谊平台 ( 粤ICP备12026633号-3 )

GMT+8, 2024-3-29 03:16 , Processed in 0.247900 second(s), 10 queries , File On.