回归徐氏
搜索

[人物] 蜜蜂颂——徐绍文

马上注册,结交更多徐氏好友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?回归徐氏

东北网黑河08月09日讯 夏天,老父亲在园子里栽种的菜栽子都长大开花了。五颜六色的菜花把小园子点缀得十分瑰丽,也吸引来许多蜜蜂在花丛中翩翩起舞。“嗡,嗡,嗡……”只见数不清的蜜蜂在菜花上飞舞着,一会儿由这边飞向那边,一会儿又由这朵花飞向那朵花,忙得多欢啊!我得瞧瞧它们是怎样采花蜜的。我盯住一只仔细观察,发现它把嘴上的针管插入花蕊吮吸着甜汁,吸完这一朵又去吸另一朵,顷刻就吸完了几十朵,而且是连续作战,从不停歇。我见此情景,心里说:“小家伙儿,还挺勤快、专注的,我来了都没有察觉!”
  听养蜂人讲,蜜蜂广采百花,只要辨别出是香花它就采,而且把采到的花蜜暂时贮存在蜂囊里,飞回蜂房才把花蜜吐出来,自己一点儿也不“贪污”……真没想到,它还是一个廉洁奉公的小精灵!
  蜜蜂整日忙碌,不知每天要飞多少路程,要采多少朵花,要酿出多少蜜来。但我知道,它们采花酿蜜要付出许多辛劳,而且是一项极其繁忙而又极其艰苦的劳动;酿出的蜜又是一个了不起的创造!它们天天的飞呀采呀,简直把全部身心都扑在了采花酿蜜上。那蜜糖,真不知集中了多少朵花的精华;那付出,真不知凝聚了多少蜜蜂的辛劳!当我见到你们在百花丛中奔忙时,总免不了联想到像你们那样勤奋工作的人们。想到工人守候在机器旁,为创造出高质量、高效益的产品而艰苦地奋斗着;想到农民为夺取农业丰收而辛勤地劳作着;想到武警官兵,为了保卫国家和人民群众的生命及财产安全而忠于职守、忘我地工作着;想到为培养出高素质人才而呕心沥血、辛勤耕耘在讲台上的园丁……所有这些投身祖国建设的人们,不都像蜜蜂一样,在平凡的岗位上创造性地做出不平凡的事迹和贡献吗?因此,我爱辛勤的蜜蜂,但我更爱像蜜蜂那样爱岗敬业的人们。

没什么事不要找我,有事更不用找我!
徐氏宗亲网分享快乐!
我看不错噢 谢谢楼主 !
我一天不来徐氏宗亲网就不爽~~~~
人民公仆的榜样!
不论平地与山尖, 无限风光尽被占。
采得百花成蜜后, 为谁辛苦为谁甜?

Archiver|手机版|小黑屋|向全世界推广中华文化瑰宝徐氏文化的联谊平台 ( 粤ICP备12026633号-3 )

GMT+8, 2024-3-29 15:57 , Processed in 0.189441 second(s), 9 queries , File On.