回归徐氏
搜索

[人物] 济宁寒门学子徐吉庆考取同济:“要让父母过得更好”

马上注册,结交更多徐氏好友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?回归徐氏

徐吉庆,济宁市嘉祥县一名品学兼优的寒门学子,今年高考取得了670分的好成绩,是嘉祥县的裸分理科状元,顺利被上海同济大学电气工程专业录取。去年,徐吉庆父母遭遇车祸,母亲经历两次大手术后卧病在床,面对家庭的变故,徐吉庆没有消沉,而是选择了坚强面对。“我要好好读书,因为我想让父母过得更好。”爱好吹口琴的徐吉庆,有空会给躺在病床上的妈妈吹一曲悠扬的《爱尔兰画眉》。

日前,记者赶到嘉祥县金屯镇燕屯村徐吉庆家中时,他已经跑到了房顶上,正用一块塑料薄膜盖屋顶上的缝隙,从屋顶下来以后,他冲记者一笑,“一下雨我就跑上去盖好,不然家里会漏雨,我已经习惯了。”

由于母亲卧病在床,父亲常年在外打工,放暑假后徐吉庆就承担起了照顾妈妈的全部工作。炒菜、煮饭、蒸馒头,一般的家务活徐吉庆都会做,“菜尽管炒得不算好吃,但总算是会炒了。”徐吉庆一边娴熟地切着豆角,一边跟记者聊着,豆角切出来非常规整。

为了多挣些钱,徐吉庆的爸爸在日照打工,“我已经4个多月没见到父亲了,高考的时候父亲也没有来。”徐吉庆告诉记者,但他也没觉得什么,理解爸爸,因为来回的车票是一笔不小的开支,现在就想把妈妈照顾好,“我打算再给我妈做手术,尽量治,一定让我妈能正常走路。”

“我是这个家里最大的希望,我最大的心愿就是让我的父母过得更好。”比较内向的徐吉庆尽管话不多,脸上却始终保持着笑容,“我其实是个乐观派,没有抱怨的习惯,因为以后毕竟靠自己嘛。”

徐吉庆的爱好是吹口琴,“我最喜欢的曲子是《爱尔兰画眉》,吹得不好,你们别笑。”说完站在院中的徐吉庆开始了自己的表演,徐吉庆闭着眼睛陶醉其中,一曲悠扬的《爱尔兰画眉》飘向空中。
上了大学就能让父母过得好一些吗?
你真是个地道的美人啊。就是说你只有在地道里才算美人,因为地道里没灯。
徐氏宗亲网就是我的家!
穷人的孩子早当家。

Archiver|手机版|小黑屋|向全世界推广中华文化瑰宝徐氏文化的联谊平台 ( 粤ICP备12026633号-3 )

GMT+8, 2024-4-27 06:11 , Processed in 0.304844 second(s), 9 queries , File On.