回归徐氏
搜索

[家谱] 我们也在修家谱,山东淄博

马上注册,结交更多徐氏好友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?回归徐氏

家谱已经好多年没续修了,也已经失传。3 @* o7 l; N: \: Y) @" T
祖碑记载,洪武年间,由枣强县迁居到山东青州益都老山庄。一世祖找不到了,二世祖嘉猷开始迁居到淄博临淄南门坊,三世祖应儒,四世祖显,五世祖碑文残缺,六世祖永吉,永平,永太,后面省略,至今已经到了二十世,恳请和我们是一支的联系,完成修谱大业。) \; E1 U# _+ c; W5 J! ?
回复 徐计划12345 的帖子
2 G$ }! b" F# Q) O! K( ~. L7 U/ h
错了,是临淄南马坊
& u8 {5 Z# |- L  X" ]) T/ v
请问,你是否使用真实姓名来登录宗亲网?
回复 徐开进 的帖子7 ]+ i5 K3 q0 I3 S; C1 d

& g4 w/ r* ]9 f: M/ ~2 U( ~; I' }恩,你和我一支吗
徐计划12345 发表于 2013-6-7 14:26
1 `% D) K5 D3 {; `0 n1 S回复 徐开进 的帖子
  t4 I8 q  Y. n
6 Z# O5 v+ B1 s) x$ \恩,你和我一支吗
* S: D. p& x) A+ L1 J( n
你确定是真实姓名吗?
回复 徐开进 的帖子6 y3 Y! V3 [9 M

: U! {; q! A, L! l  L2 g是啊,怎么了
我们就来自青州老山庄,一世祖是徐谦,徐让,徐诚三兄弟,敬仲徐家圈也是来自那里。我们是昆山徐氏。
昆山县徐氏谱序% L! B4 i, H5 N* s

0 ~8 p) k/ j! q4 M  W! k( [: m始祖讳突头,仅微发,性刚正直。虞帝封伯益于徐州,赐姓,舜臣伯益苗裔。唐初自徐州府流寓鹿城,一孤人也。缘县有名官郭公所生一女配于徐公,夫妇雍睦几年,生四子。其后四子俱发,部封母坐府听部事。人皆云母子五尚书,即公家也。后续九辈宰相,十二封侯,朝里帘外官将不计位。至今县境无徐不校(?),举贡进士仍不胜数,大小官员累累不绝。所以然者,城乡广设徐氏义学,贫难供读,而富饶大户收入学内供给衣食,自无吝惜心,此所谓始终义气感天地,永远富贵不断头。南京有谚云:书香望族称徐氏,天下有名第一家。6 E6 C4 t8 j6 C4 ]" g% @" B
8 L7 ~" v* R* F1 y# ^
昆山谱序明洪武初,山东丁稀,奉文以直隶枣强为分丁局,按南省人缘稠密州县,择迁于枣,陆续分发山东各处。维时昆山县徐姓迁于枣者五十丁,除留枣五丁,余分聊城、泰安、新台、兰山、郯城、菏泽、长山、曲阜、临淄、昌邑、福山、莱阳、高密等县。其发聊城县者三人,同落城东关;发泰安县四人,路过德州死一丁,余同落寨里;发新台县一人,落杨柳店;发兰山县三人,同落小岭集;发郯城县二人,同落里家庄;发荷泽县一人,落城府学巷;发长山县四人,一落城西门里,一落城西徐毛驼庄,一落焦家桥,一落周村;发曲阜县一人,落泗河滩;发临淄县四人,一落西关,一落东关,二落河圈;发昌邑县一人,落沙河镇;发福山县二人,同落丁家町;发莱阳县二人,同落大江沟;发高密县一人,落罩(?)家屯。尚有十六丁所发地名局册损无可考。
* W. Z' ?9 {- |1 D* s& T
( X2 [6 S4 r8 d0 E
昆山徐姓始祖徐突头系唐代初由徐州府迁至昆山,到明朝时有五十丁迁到枣强,在枣强留五丁,其余四十五丁迁山东,聊城三人,同落城东关。泰安四人,三人落寨里,一人死。新台一人,落杨柳店。兰山三人落小岭集。郯城二人落里家庄。菏泽一人落城府学巷。长山四人一落城西门里,一落城西徐毛驼庄,一落焦家桥,一落周村。曲阜一人落泗河滩。临淄四人,一落西关,一落东关,二落徐家圈。昌邑一人落沙河镇。福山二人落丁家町。莱阳二人落大江沟。高密一人落罩家屯。其余十六丁所发地名局册损,无可考。
6 r" w3 o5 c3 c+ R& F, W
回复 徐立强123 的帖子
9 H. h2 a& I  [1 h3 {# ^+ D: Q& I5 g
您好,能知道您的QQ吗?
1 R, e$ d/ Z8 u+ `0 _' r! ?7 |7 {; F+ \, y$ s# r
您有这方面家谱吗?有我这支的名字吗?
我这支,是不是在没找到的十六支之内呢?
你在临淄查询即可,徐家圈,皇城那里姓徐的祖籍多来自青州老山庄。实在对不上号,只能去青州邵庄老山村,离临淄不远。
8 {# E: E1 N# e( F& h* |- W, R2 d1 w
都去过了,我们二世徐嘉猷就到了临淄了。和徐家庄,徐家村等周围村子,都没有和我们隔得近的,非常奇怪。那两个村,都是出自青州老山,唯独我们这支,没找到出处。
我们这一支是七世才离开青州,到了现在的地方,谱上只是说一世祖在青州老山庄,而七世祖是从单家庄搬到现在的村庄的。
回复 徐立强123 的帖子8 }! L, O8 C$ {! r1 \. b
8 V0 i, C- c) {% J& U
告诉我您的QQ吧,我加你呀。
楼主请找世强(QQ:505743716)宗亲了解情况
回复 徐焕友 的帖子; w, J& Q2 Q  u! S9 `4 e0 ?

! v7 u+ ~" c" l: r2 W( u/ z我和他联系过,和他接续不上。
和“同落聊城东关的三人”离得最近!
回复 徐庆如 的帖子
+ R5 e) P$ y( k. E* x
) p) ~1 _  d. W+ X% r+ N; ~) T( O+ V您有他们那边家谱资料吗?

Archiver|手机版|小黑屋|向全世界推广中华文化瑰宝徐氏文化的联谊平台 ( 粤ICP备12026633号-3 )

GMT+8, 2024-4-23 16:34 , Processed in 0.601827 second(s), 9 queries , File On.