回归徐氏
搜索

[诗歌] 描写十八年前教我习武的师父

马上注册,结交更多徐氏好友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?回归徐氏

当时这些字就脱口而出,没有多想,自己也感觉不可思议,不知道哪里来的能量,也许是对师父的敬重吧。。。。。。
心如水,行如云,生之素,死亦归
怎么解释?有什么意思吗?

师父的心像水一样,平静的时候如同一面镜子,爆发的时候可以掀翻巨轮,但更多的是平静,那种爆发只要一次,就足以让当时面对他的人终生难忘,所以,他们也会同样畏惧与敬重这看似平静的水面,因为水的力量,是无穷的,故说——心如水
师父的一举一动,都如行云般的自然、流畅、轻盈与和谐;云有形,但状不定,根本无法捕捉,或将其定格;云在天,随风飘,好不自在、自由、安详、与毫不做作;故说——行如云
师父的一生,充斥着典型的朴素的中国传统文化,虽然在现在的年轻人看来,在思想上有点固守,但这并不失气节与气度,从师父身上,我似乎嗅到了什么是真正的东方味道,故说——生之素
最后一个解释了,可师父还健在,但我的预料是不会错的,面对死亡,师父一定会像归家一样的顺其自然;至于人间,他只是轻轻地来了,又轻轻地离开,非但没有带走什么,还洒下了唯属东方的种子,故说——死亦归
饮水思源,不忘师情!

Archiver|手机版|小黑屋|向全世界推广中华文化瑰宝徐氏文化的联谊平台 ( 粤ICP备12026633号-3 )

GMT+8, 2024-4-20 12:17 , Processed in 0.306808 second(s), 9 queries , File On.