回归徐氏
搜索

[散文] 清明节扫墓

马上注册,结交更多徐氏好友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?回归徐氏

清明节扫墓

文∕徐华钢

家乡清明扫墓,有前三后四的习惯,今年的清明我也早早回到了老家。离清明日还有三天的农历三月十一日上午,我和二堂兄代学便拿着工具和祭具出了门。在山路上行走了约莫40多分钟,我们到了位于油垄的葬有几位先人的坟山。面对青山,我有似曾相识之感,但由于山上植被旺盛,通往墓地的小径已被完全遮掩,以致我举目茫然。堂兄代学轻车熟路走在前头为我开路,使我不禁对于先人有了一份愧意,对于堂兄则有一份敬意。

往年也回老家扫墓,但只是在父亲、祖父祖母和伯父几人的坟前祭扫后,便会匆匆回城。而很多年前,我也像今年的清明一样,年年都会跟着家族里的其他长辈一起,到各个葬有家族先人的山地扫墓。这样比较全面的祭扫我已多年没来,不只是没时间,不只是因为在外地的缘故,更是自我心中远去了一份家族传统中的怀亲祭往情结!

到了先人坟前,我对他们说,我又来看你们了。清理好坟墓四周的杂草荆棘和乱枝,我们按习惯在每位先人坟前插了香,每个坟头上压了一张火纸。我还第一次一一仔细地看了那些墓碑上面的文字。在油垄山上的几位先人合葬墓碑上,最早最远的是徐公希习和徐公希爵两兄弟。希习是我的直系祖先,按“德永广纲纪,嘉言希世建;肇自盈廷盛,代传高士家”的排序,我是徐公希习的第八世孙。希爵公与希习公是两兄弟,坟墓也紧靠在一起。两边分别是他们的妻子和另外两位家族先人。希习公葬于清嘉庆二年,其他的有葬于嘉庆年间的,也有葬于道光年间的。

在记忆中,也就是我十来岁的时候,父亲和伯父他们每年总会与希习公的其他后人们相约,一起前来祭扫。希习公生子世科,世科生子有二,一名建业,一名建发。我们是建业公的后代。建字辈以下直至我们这一代的顺序是:建业生肇檩,肇檩生自楼,自楼生盈文,盈文生廷芬,廷芬生盛名,盛样,也就是我父亲和我大伯。我父亲盛名生有二子三女,两个儿子代林和代丰,也就是我和我弟弟(代林和代丰是我们的辈份名)我伯父盛样生有四子一女,也就是大堂兄代勤,二堂兄代学,三堂兄代国,和我堂弟代锋他们兄妹五人;建发公的后人也有很多,他的后人当中,有一些家族兄弟还和我有着密切来往。二堂兄说,自从前几年和父亲同辈的建发公后人盛林伯去世后,这几年建发公的后人便再没有人来这里扫墓,我们这边也只有他和大堂兄会年年前来祭扫这些古坟。

那天,除了祭扫油垄山上的先人坟地,我和二堂兄还祭扫了自希习公以下的家族其他各位逝去先人。除此,我们还祭扫了几位没有后人的叔公叔婆,和太叔公太叔婆。每一处,二堂兄都知道具体的位置,每一处他都不会拉下。即使是年代久远的,或一些墓前没刻有文字的,他也总会知道葬的是谁。这也是我们至今能够找寻到和祭扫到的一些家族先人坟地。因为年代久远和地理变化,一些更早的坟地已不可知,也没办法找寻。对此,堂兄似乎懂得一些传统,他笑着说,其他的已经归了宗了,只需到祖堂上祭拜就行。他还说,清明是个传统,是个习惯,只要走得动得,我年年都会来祭扫这些先人坟地。

我也在想,清明节多好啊!在这个满目葱茏,万物生发的季节怀亲祭往,我们不仅不会情绪沉落,更会在回首遥想深远的历史人文之中,珍惜生命,展望未来。

2012年4月7日  农历壬辰年三月十七日

注:此文最初发在网易我的个人博客上,现将它转贴于宗亲网,供有兴致的诸宗亲和还在读书的小宗亲们阅读。我的网易博客地址: http://haihaideboke.blog.163.com

Archiver|手机版|小黑屋|向全世界推广中华文化瑰宝徐氏文化的联谊平台 ( 粤ICP备12026633号-3 )

GMT+8, 2024-3-28 20:26 , Processed in 0.187741 second(s), 10 queries , File On.