回归徐氏
搜索

[七言] 晚归

马上注册,结交更多徐氏好友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?回归徐氏

晚    归
                                          徐思远
一片孤云白日斜,炊烟有意入流霞。
晚风总怨秋来早,明月何时到我家?

这首诗如是李诗仙所做不知宗亲是何评价?当然,您可能说,“诗仙”也写不出。。。。!  发表于 2012-9-3 09:38

景人合一,好诗!如果把‘白’变成‘追’或‘推’,句句都与《晚归》相扣如何?不好意思,班门弄斧了,抱歉并请原谅!
炊烟有意随晚霞......是否???

我也凑把火,接着说说第三句: “南风总怨秋来早,”如何?

(第二句应是“晚霞”,因为第三句“晚风”的原因,改为“流霞”。我认为还是“晚霞”贴切些。把后边的“晚风”改为“南风”,“南风”是夏日的热风,秋天来早了,“南风”势气就会减弱一些。“晚风”总怨秋天来得早,有些牵强。)
多谢宗亲
我会再认真斟酌的
一片孤云映日斜,晚炊有意缔流霞。
南风总怨秋来早,明月何时到我家?
好意境啊,拜读佳作。
白日的白字最好改一下
徐懿博 发表于 2012-9-2 13:59
一片孤云映日斜,晚炊有意缔流霞。
南风总怨秋来早,明月何时到我家?

第三句中一个“怨”字与第一句的“映”,第二句的“有意”、“缔”,第四句的“到”,格格不入。破坏了整个诗的意境。
徐春森 发表于 2012-9-3 08:22
第三句中一个“怨”字与第一句的“映”,第二句的“有意”、“缔”,第四句的“到”,格格不入。破坏了整 ...

再说两句,整个诗给人的感觉有一点松散、零乱,没有意境,与主题不够吻合。略加修饰,便为佳作,不妨将结束句换成“伴随”试一试。
晚归
万里云横伴日斜,炊烟正欲汇流霞。
东风总怨秋来早,月上窗棂暖菊花。

前辈再看一下 多谢您的建议
很受用

回复 徐懿博 的帖子

既然这样,我就再说两句:
如果《晚归》主题不变,“秋来早”;“到我家”也不变,只需稍作修改,便能够画龙点睛,更贴近主题。
如果将前边铺垫打乱,势必动摇主题。
因全诗的主题和意境都很好,建议主题不变,请懿博宗亲权衡利弊,独自斟酌。

凉风习习秋来早,月影伴随到我家。
回复 徐春森 的帖子

多谢前辈
晚辈受用

触景生情,和诗一首:
                                        《   晚     归   》

日落霞起山色新,远离喧嚣见炊烟,游子思乡归来晚,阔别多日众乡亲。

凉风袭人中秋夜,明月伴我孤身影,爹娘忽闻儿到家,热茶馨香暖透心。

回复 徐春森 的帖子

晚辈斗胆
感觉前辈虽然诗写的意境十分优秀
但是以晚辈看来
其中声律 韵律 骈律 均不符合七律写作要求
难称之为七律
回复 徐培午 的帖子

多谢前辈的指点

“诗人要做诗,就像植物要开花,是它非开不可的缘故。”我不注重诗歌的形式,我认为诗歌的情感、意境才是诗歌的灵魂。我不完美,也不苛求别人。只要是真情的告白,自然地流淌,就是最美好的文学作品。为了韵律工整,刻意写骈体律诗,得不偿失。

绝对工整,对仗的律诗,大诗人都无法写的。“一片孤云......”与“炊烟有意......”;“......秋来早”与“......到我家”怎么对仗。

回复 徐春森 的帖子

能理解前辈的思想
但是 倘若不守 声律 韵律 骗律
那最好还是不写的好
写出来也不要和古体诗词相混淆
以免害了后人
中华民族五千年留下的瑰宝固然需要我等去创新
但是发扬也是必不可少的

绝句无需对仗
律诗中的 颈联和颔联需要对仗
前辈 晚辈不想在这些问题上和您发生什么不悦
所以 不要再谈这些话题了
您可以写现代诗 古体诗依然是我执着的方向

雕琢斧正,随意圈点;集思广益,博采众长;闻过则喜,温故知新;至真至善,卓越前行。

Archiver|手机版|小黑屋|向全世界推广中华文化瑰宝徐氏文化的联谊平台 ( 粤ICP备12026633号-3 )

GMT+8, 2024-4-19 14:51 , Processed in 0.312295 second(s), 13 queries , File On.