回归徐氏
搜索

[游记] 黄花山赋(以题为韵)

马上注册,结交更多徐氏好友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?回归徐氏

黄花山赋(以题为韵)
      古传黄帝画野,开大块之洪;夏禹导渠,疏泽国之苍;尧谐黔首以定国,舜召英贤以安;德泽四海,仁及万,假以神工鬼斧,辟以康庄之道;雨洗风磨,赐以鱼米之
      壮哉华夏,赋我奇,龙推铁石,脉延黄,千里寻觅少祖,九曲汇聚一;仙子戏点天文,上承七宿;堪舆追溯地理,下贯双;观峰峦之叠叠,一脉横跨龚邑;论龙气之灵灵,五祚弥洒天;珠璨南河之岸,气凌北苑之;龙翔金阙,惊文武之寒栗;凤翥玉宫,奉天子之游;得青鸟之中缝,百岁当推富贵;假银针之临穴,千秋享尽荣
      十牙称美,犹逊一色,两翼分龙,尚耸三;不仰都峤之金斗,独尊白石之玉。陟山巅而远望岑容,披青蔼而笼笔轴;登绝顶而俯瞰浔江,飘玉带而绕群。爽籁迎轩,效桓子之弄笛;纤歌迥野,梦玄女之凭;渔舟暮泊烟渚,飞雁晓绕山。畅游洞天佳境,孤凫盘桓河内;目极白马列幛,双英峰耸云;龟泊古河之畔,蛇盘洲际之;扶仙客以舞袖,佐麒麟以越;造就吉壤,福荫人。富逾陶石,贵捧朝。呜呼,堪舆不再,寿域犹,惟古柏之苍苍,叹流水之潺!千年寄慨,万岁遗;春光轮转,几度花
      呜呼!宝地空存,悲意谁?黄花染霜,紫阁披;虽竭俚言数语,羞班门而弄;惟期天遣榖辰,益苍生而祈。群英哂我,年少无,游子不才,谨草斯

评分

徐晓夫 + 4

写得太好了。。妙文当传世。
可见版主功底深厚哇!
北音古文功底非常深厚,但是我不知道黄花山在哪里,黄花菜我就知道。
黄花菜在哪里?
高  实在是高
回复 徐卿峰 的帖子

谢谢欣赏,我向你学习了
回复 徐晓夫 的帖子

晓夫宗亲好,拙作,望斧正。
回复 徐小安 的帖子

黄花山在广西
才踩踩踩才

Archiver|手机版|小黑屋|向全世界推广中华文化瑰宝徐氏文化的联谊平台 ( 粤ICP备12026633号-3 )

GMT+8, 2024-3-28 22:15 , Processed in 0.216980 second(s), 13 queries , File On.