回归徐氏
搜索

[散文] 生命赞歌

马上注册,结交更多徐氏好友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?回归徐氏

在我收藏歌曲磁带的抽屉里,又一盘是郑治化 早些年录制的专辑,其中里面的那首振奋人心`催人奋进的《水手》,一直是我的最爱。
我在年少的时候,患上了可怕的类风湿病。几年后病磨变本加利,让我的关节严重变型,从此,我失去了行走的能力
      生活仿佛一下子凝固了,整天呆在房中只是活着而已,因外这样失去了生活的色彩。外面春风阵雨,淅淅沥沥,洁白的雾气渗进窗来。风也从中吹过,把花香送进房内。可在着花香雨气的迷醉中,我却生出一种难言的忧伤——悲哀、无望`、孤独、自卑,都一股脑地涌上了我的心头。突然,收音机里传出的一首歌曲把我这个性情孤僻忧郁的心深深地给攫住了:“听见水手说,他说风雨中这点疼算什麽?擦干泪,不要怕,至少我们还有梦”是的,人活着是有梦的,但梦在希望就在……
       一天,妈妈用轮椅推我到五里地外的镇上去赶-集,我知道妈妈是想让我到外面好散散心,可当我们行到邻村时,看到这样一个场面让我震惊了:几个孩子眼睁睁的看着地上躺着的男孩。我和妈妈不知道发生了什么事?待到跟前一看,地上的男孩大约十来岁的模样,在那张方方正正和浓眉的眼睛上,紧紧地皱了个疙瘩。呀!我突然发现他两条胳膊上的袖筒都是空的。见有那么多孩子却没人去扶他,心里顿时像针扎一样的难受。
这时,妈妈放下我走过去蹲下身子去扶他。
       “走开,走远点!”我被着略带哭腔的喝声惊呆了!双手不由地攥紧了轮椅。此时,妈妈也愣在那里,不知道该怎么办。
       这时,只见那男孩双脚使劲地蹬着地,胸脯一挺一挺地向前挪去,挪去……他绷着脸,紧紧地咬着下唇,黄豆般的汗珠顺着脸颊流了下来。待到了一座砖墙跟前,他用头使劲顶住墙面,双脚用力蹬地,上身尽量往高台,一点,一点……,他单腿跪起,双腿跪起 ,跟墙合作着,他站起来了。他脸上露出了笑,那是顽强拼搏后胜利的微笑。
        啊!我寻觅到了,寻到了生命的力量,觅到了与世奋斗积极上进的精神。
       回家后,我一遍遍地播放着这盘刚买回的《水手》,慢慢地,细细地,品味着,咀嚼着。
      对,以后轮椅就是我的腿,板凳就是我的脚,床是生命中的船,笔是远航的帆。
       是的,生命的价值不仅仅体现在伟人们的英勇上,更本质的是,生命是否超越平凡,升入更高的境地。一个人最悲哀的不是体残貌丑,而是颓废,一蹶不振。生命对我们残疾人来说,是我们的事业,是我们的田野,我们背负着他,播种着、耕耘着、也收获着。
       生命也不仅仅是智力的较量,也是意志的较量,只有经历了磨难的人,才能真正的坚强起来,欣喜地走向生命的远方。
      不要以为人生的日子是太阳,总是圆的。人生的日子就像那月亮,有缺的时候,缺是为了更好得圆。人生一旦遇到挫折和困难,我们要百折不回,知难而进。挫折和困难对每个人来说,宛如春天的风雨,夏日的骄阳,秋天的寒霜,冬天的白雪。要记住,春天风雨骤至,必将绿满天涯;夏日骄阳似火,必将百花盛开;秋天黄叶纷纷,必将硕果累累;冬天白雪皑皑,必将腊梅怒放。
      朋友们,请支起那弯曲的脊梁,昂起那沉重的头颅,让我们在风雨中擦去眼泪,学会刚强,学会忍耐,学会排解烦恼,留住欢乐,让紧韧的微笑伴我们一起走向灿然的明天。

评分

徐北音 + 8 + 8 赞之
徐晓夫 + 4 赞!

宝天宗亲,愿坚强陪伴你、坚毅跟随你、坚韧辅佐你,升起生命的风帆,驶向你理想的彼岸!
《水手》是我非常喜欢的一首歌,宝天宗亲是生活的强者。
理想犹如天上的星星,我们犹如水手,虽不能到达天上,但是我们的航程可凭它指引。------ 美国政治家 舒尔茨

徐晓夫 发表于 2012-3-21 18:53
宝天宗亲,愿坚强陪伴你、坚毅跟随你、坚韧辅佐你,升起生命的风帆,驶向你理想的彼岸!

谢谢亲亲,我会学着坚强的,因为我没有别的选择!
徐仲海 发表于 2012-3-21 19:59
《水手》是我非常喜欢的一首歌,宝天宗亲是生活的强者。

谢亲亲,这首歌对我来说感受深刻!放心,我不会颓废的!
徐开进 发表于 2012-3-21 22:01
好心态。向你学习。

谢亲亲,人应该学会适应环境,不能让环境适应人!咱共同学习,共同进步!
徐传才 发表于 2012-3-22 07:59
理想犹如天上的星星,我们犹如水手,虽不能到达天上,但是我们的航程可凭它指引。------ 美国政治家 舒尔茨 ...

箴言,我会牢记的!谢亲亲~!
感动,深刻,坚强、。
徐北音 发表于 2012-3-22 19:20
感动,深刻,坚强、。

谢亲亲版主,以后多多指教哦!
回复 山东章丘徐宝天 的帖子

宝天啊天宝你

真是你自己上的贴?不是人家代替的?

我上了好几次你的视频,可惜本网前段时间无法上视频。

表示钦佩!

Archiver|手机版|小黑屋|向全世界推广中华文化瑰宝徐氏文化的联谊平台 ( 粤ICP备12026633号-3 )

GMT+8, 2024-4-26 00:36 , Processed in 0.345609 second(s), 14 queries , File On.