回归徐氏
搜索

[寻根] 寻根路漫漫.....找到了能怎么样?!!........

火.. [复制链接]

马上注册,结交更多徐氏好友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?回归徐氏

今天和文博宗亲去30公里外的章丘徐家村拜访86岁的徐氏宗长,寻根觅谱。言谈中,宗长的儿媳对我俩说:你们这么辛苦,寻到根了,找到谱了,能怎么样?有什么用处?...
1 Y$ Z' D! U# S2 R   是啊,到处奔波,辛辛苦苦找到了又能怎么样呢.....
* z& o3 q+ _2 O; H2 P! B0 G+ S
衣带渐宽终不悔,为“谱”消得人憔悴。
为了寻找祖辈生活的艰辛,为了子孙不再像我们一下苦苦寻找,为了姓氏一脉的延续,为了。。。太多的为了,无怨无悔
族谱寻着对平凡人无用,对有志的子孙有一个鼓励作用吧
寻谱难,我只想找寻我们家在江西的本家。难啊
往大了说,家谱涉及社会人口演变 翻翻家谱可以知道那个时代人们的平均寿命
# u" F9 {% J8 U2 t/ f为什么有的活的长 有的短  有的结婚育后代 有的繁衍成大支 有的支无婚断掉5 S2 g! C; I8 `* J
一百年年平均繁衍了多少代 逆向推理下可以知道你这支大概有多少人7 d; Q1 o: E' ~7 z6 u, {
从一代的一人到现在的一个大家庭 如何一生二,三生万物
' \" b; V: H! q6 `5 K* ~我想里面肯定有大 智慧存在
. |4 q# _/ R, L/ W, H不然历史上多次战争,人居然没灭亡6 ]' r- @% S& I2 V
充满了多少偶然与必然性
1 X0 s  G1 j7 Q9 G- G人性的光辉与丑陋均在生存里,那是无声的文字
/ s. r7 D3 R- I, u' g% A我个人的理解,家谱是一种情的延续,或者叫对爱的回馈  ^* w# \" u6 d
往小了说,对于我出生就没见过爷爷的人来说
; M% Q2 b. F" P; C; w希望听到一点关于,他们的故事,他们的曾经8 q: `% i% b4 s7 ?+ H
多么希望,像别人家的孩子那样依偎在爷爷的身旁
  T' }3 i9 i- G: E. F1 H: Z家谱不出十代,基本母氏很多其他姓, F. Q% S( n$ c% k
我就在想,单一的姓还纯吗,姓是从何而来了 又从何而变了
0 {6 z4 H. K+ f% O0 m为了解开这个答案 我翻了很多历史书 哲学 数学 诸子百家4 F5 p5 w, k" b" L5 t
我发现 姓从无到有 从小到大 从卑到贵 到再衰落
3 a1 T) l/ ]& ~" r1 {撇开这个名(姓,只不过是个定义域,或者叫限制及吧)1 m' Y* G! l- G; q* d
名字背后,都是活生生的个体1 K/ p4 }9 V2 x' [/ ]8 C. G
一样经过的衣食住行,或许,地位,身份存在差异: f8 S8 M/ g7 v) b6 m
但是,我想说的是 3 M" {( p* ]( b9 i  s; h
我们那的墓地 长辈走了以后没什么分别6 o7 \- Y9 c; r% r* a" U
和谐的团在一起 一个墓碑靠着一个墓碑
0 _% x* X* L$ P都是生命啊" r$ U/ M+ p" c( o# p( o. l8 {
哲学以生命为第一形式
. a) j, a( i" e3 i9 z* K我想我们应该 学会爱 学会宽容 沟通 理解尊重 继承华夏的民族魂
) G7 |: f  U$ X' ~! s% b0 G8 H7 `7 H为此,竖子直言,请让我们再大度一点吧$ T) m* e7 ]4 }  {) j! f) W
我是这样想的:第一,宗谱就是历史,试问一个民族能不能没有历史?古人云,欲亡其国先亡其史,一个没有历史的民族是可悲的,一个没有历史的家族是可怜的。第二,中国人历来敬畏祖先,所以骂人十八代祖宗显得非常恶毒。敬畏祖先可以让人向善、奋进,如果连祖宗的名字和事迹都不知道,谈何敬畏祖先?又何以教导后人?第三,四海一家,和谐社会,这个我就不说了。
走自己的路,让别人去说吧!做自己想做的事,不管别人说什么......
难啦,家谱难找啊,家族的什么历史也难看到了,我这辈子可能是不能看见了吧,难难难
回复 徐东彪888 的帖子
& V4 v5 a- k# k1 a, K1 s3 a; t5 j) L( E4 U) V
不能这么去想..该做的还是要去做...........
找家谱,好难,有些地方的家谱,就是去想看一下,那些宗亲也要好几千元钱,我们徐氏那么多堂号,数也数不清的分支,就是开了银行也看不起,况起我还是一个普通的打工者,再说过了差不多有两百年了,地方上的地名也变化了好多,老地名都没有了。我也好想把家谱找到,对我自己也了一桩好多年的心愿,对后人也好有个交代,难找,也难办。
回复 徐东彪888 的帖子. Z1 Y+ h6 e1 \0 o5 J

G' o) r; ~4 n6 @遭白眼不说还花费精力金钱.....宗亲们多多理解啊
我们是想去认祖归宗,别人是拿老祖人来赚钱,伤心啦,也伤不起了。
回复 徐东彪888 的帖子
8 s# Q# _! ~' E8 k) K  R. p5 l; @  L
拿老祖宗,借宗亲感情来招摇撞骗的也是有的
回复 徐东彪888 的帖子, _% t# Y3 |( E. ^, a% V; H4 O0 J
7 I' Q7 {: [; i  p# Q$ F
你的这个可能是古地名,你来一趟肯定能找到,我们村也有在贵州的,他们也找回来了,现在在贵州的有一万多人。

% Y7 }! Y& R3 d2 v6 m* ?; ^拿族谱来赚宗亲的钱,真不是东西,既然这样就让他一家抱着族谱进棺材得了,谁也别跟他修。
宗亲,江西抚州临川也太大了,人海茫茫,去那里找,到了那里找哪位宗亲,弄不好还被别人当骗子处理,难啦,为了找家谱,我从贵州到广东已经五六年了什么也没有找到。
回复 徐东彪888 的帖子# Y  T: x7 v, H. o% l
0 |/ }/ \8 ~7 M/ F
东彪宗亲寻谱精神可佳,六年寻谱不辍。我原先寻谱计划是10年,结果只用了3年就找到了家谱。你要继续努力哦。
我家没有家谱,只知道爷爷叫徐进宝,爸爸叫徐万虎,我随便起的名叫徐俊,我家在甘肃武威我上哪儿找祖宗去啊。。。。
看了楼主的帖子,我感觉有家谱真幸福,我一回老家,一看家谱,就知道堂号了,真方便

Archiver|手机版|小黑屋|向全世界推广中华文化瑰宝徐氏文化的联谊平台 ( 粤ICP备12026633号-3 )

GMT+8, 2024-4-24 22:04 , Processed in 0.567307 second(s), 11 queries , File On.