回归徐氏
搜索

[诗歌] 为了“徐”字,再写一首

马上注册,结交更多徐氏好友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?回归徐氏

满怀疲惫的伤痛,有多少古人
告别了他们热爱的家族
他们是我们的先祖啊!长眠在地下
再也见不到河山锦绣
也不能,和心爱的亲人一起行走

武夷山,我累了
那一次我看到了全球徐氏的心跳
于是我用一年的光阴
投入到了本已经是虚无缥缈的联谊
为着列祖列宗能在地下安寝
为着,不诚信的世众梦想在亲情里
找到那诚信的归依

我现在大口大口吐出鲜血
受着被伤害和饥贫
冥冥中我听到了死亡的召唤
那些死去的无穷的先祖
在地狱的那边,呼喊我去集合
于是我只好再写一首,就为了这个“徐”字

我用计量器计量我吐出的鲜血
我知道这些血来自我失去保护的肺
哪里有别人不会看到的暗伤
和这样的暗伤催逼出来的别人也不会理解的眼泪
我没有伤害过任何一位姓徐的族人
可是我终于伤害了我未成年的女儿

当这人世上她再也见不到父亲的时候
她的命运就会像沙漠上的飘蓬

但我知道我已经力不能及
死亡是我注定的归依
就像我梦想着见到的徐氏先祖
他们对我早已经无法怜惜
于是我趁着未死的日子
留下对我女儿深深的祝福
我希望我所有的善行
能够打动徐氏家族未泯的良知
不要用刀枪和舌剑
不要用暗算和挑拨
就用十二分的诚信
来走完我们短暂的光阴
当我幼小的女儿终于长大
也会自豪的对人说起她原来姓徐

一切谋图其实都是徒劳
时光是最无情的屠刀
在我连续咳血多日的日子
我曾微笑着和徐氏许多族人夜聊
当我深深知道,我前面的路程
已经就那么短暂的时候
为了“徐”字,我就再写这一首

校长你这又是何必呢?这件事情不值得你用身体健康和家庭幸福去换取,真的不值得。如果为了所谓的事业而牺牲自己的健康和家人的幸福,我相信决不是那件事业的本意,决不符合那件事业的宗旨。

我相信,我坚信,大家以后迟早都要走那条共同的道路。
辛苦遭逢起一经,干戈寥落四周星。   
山河破碎风飘絮,身世浮沉雨打萍。   
惶恐滩头说惶恐,零丁洋里叹零丁。   
人生自古谁无死,留取丹心照汗青。
回复 徐天奎 的帖子

共勉——
   有人说:”在经意不经意之间,在有意和无意之时,在对人或对事的时候总会有一些伤害,也许会伤害到别人,也许会遭到别人的伤害,也许生活中会有很多的不如意,这就需要有一颗宽容之心。宽容是人生的自我感悟,是心灵的自身修养,宽容是最高尚的美德,宽容需要一颗博大无私的心。人生在世,孰能无过,学会宽容就多一份友谊、多一份理解、多一份感动,学会宽容就少一些烦恼、少一些忧愁、少一些愤怒。宽容会使人豁然开朗,宽容会使生活和谐圆满。宽容并不是无能与懦弱,是人卓识、心胸和人格力量的体现;学会宽容就能善待别人、善待自己,善待生命。与人为善就是于己为善,学会宽容就是多一份蓝天,生活就会幸福、就会美满;学会宽容,人生的道路会越走越宽、越走越远。”
回复 徐小安 的帖子

谢谢安兄,我的身体,本来就不争气,我的命运,阴错阳差让我来做这一番联谊的事,现在身体越来越坏了,但是,联谊总算在各省有些动作了。我想到了一部戏剧里一句台词:“太阳出来了,太阳不是我的。”回想一年来几多困惑,都过去了,那些往事,就像风吹散。很想抽空到广东见见大家,就看这几天病情会怎么样?福州一遇,足让终身感怀啊。
回复 徐开进 的帖子

会的,开进说得对,当一种真诚地情感成为公众普遍的需求之后,大家一定都会敬重这一情感的。

谢谢飞龙,经历过,就会逐渐珍惜的,数各姓联谊中,像这样互相辱骂的,全世界仅有徐姓一家。好在骂了,做了,都见成效了。慢慢就会好的。
回复 徐晓夫 的帖子

时光就是那么一回事,留点善念,自然泽惠他人,谢谢晓夫兄

冷漠的世界我们看不到一个鬼影
无穷的黑暗等在我们梦想的尽头
我们只有举起我们善良的明烛
来照亮我们经常孤独得发抖的心

记住一切都会在瞬间消失
伤害和被伤害,一样会成为虚无的过去
只有永远不曾泯灭的良知
会告诉那些遥远地方
在这里,曾经生活过一个好人
徐天奎 发表于 2011-12-2 19:50
回复 徐开进 的帖子

会的,开进说得对,当一种真诚地情感成为公众普遍的需求之后,大家一定都会敬重这一情 ...

校长误解我的意思了!不好意思。
回复 徐天奎 的帖子

为了我们的“徐”字,希望校长好好保重身体,我们徐家人需要您!
情有真情,诗是好诗.若舍......,实在不值.
同意小安老弟的观点.
问好各位.保重!
情真意切,徐氏家族的事业长远,望校长保重身体。
校长这样不好啊,做什么也不能拼命,身体要紧,家庭要紧,只能在多余的时间来做这个啊
徐庆安 发表于 2011-12-10 15:34
校长这样不好啊,做什么也不能拼命,身体要紧,家庭要紧,只能在多余的时间来做这个啊

都怪你与老挖在福州,拼命地向校长敬酒!
回复 徐开进 的帖子

你是在乱讲啊,我从不喜欢灌酒,你的嫌疑最大,拿啤酒跟别人喝白酒。还有现在校长不是为这个吐血吧,应该是为宗亲联谊呕心沥血吧,付出太多,收获的又少,不值啊,家庭要紧

唯愿天奎宗长早日康复!祝你开心快乐!
回复 徐小安 的帖子

同意小安的观点,希望校长早日恢复健康!
天魁前辈 一直在找您
我最近一直在看全国徐氏宗亲族谱字派
发现‘36、江苏高邮一沟镇河南陈家庄徐氏一支家谱字派
……统、绍、学、林、鹤、凤、启、智、海、龙、飞、生。…… ’唯独这个支脉中 有 ‘鹤’字辈
而我家唯一的寻根线索就是 我爷爷的爷爷 徐鹤亭  
爷爷生前交给我这个寻根的任务 唯一线索就是 徐鹤亭 在山海关族谱中 而且是 ‘鹤’字辈的  说是从南方迁到北方 后来到了山海关
这个 希望能和河南这一支脉的宗亲QQ联系 问一下 是否同宗。

Archiver|手机版|小黑屋|向全世界推广中华文化瑰宝徐氏文化的联谊平台 ( 粤ICP备12026633号-3 )

GMT+8, 2024-4-27 00:35 , Processed in 0.311055 second(s), 9 queries , File On.