回归徐氏
搜索

[寻根] 续修渔梁徐氏族谱(玉照堂)公告

马上注册,结交更多徐氏好友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?回归徐氏

徐姓是中国第十一大姓。自有徐姓以来,已传有一百余世,遍布海内外。徐姓名人层出不穷,政治,.军事,科技,文化,医学等各领域,各朝代都有杰出代表。徐氏族谱历史悠久,据不完全统计,有堂号的徐氏族谱已达百余部。他们记载着徐氏各支系血脉的繁衍,发展及取得成就,同时也可反映同期社会历史面貌。广大徐氏后人可从中查找自己的血脉传承,世祖或世迁祖是谁,族胞排辈以及族规族训,祖先业绩,世系沿袭等等信息。伟人毛泽东说,搜集家谱,加以研究,可以知道人类社会发展的规律,也可以为人文地理,聚落地理,提供宝贵的资料。- K! i) Z! o3 ^7 w- L- ]- p
    渔梁徐氏是徐氏大家族中一支重要血脉。自有谱记载以来,传有三十余世。始祖徐郯(千十四公)是宋承事郎,千十四公次子徐珵是元朝的龙虎上将军。徐珵的六世孙徐恪官至都御史,他刚直不阿,清正廉洁,后代还有徐瑑,徐察等历史名人,对当时社会都有重大贡献。
$ j5 s/ O* t: L( }    渔梁徐氏有多个堂号修谱,江阴峭歧一带的遗厚堂已续修族谱,其他堂号修谱情况暂欠考证。(玉照堂)徐氏族谱是以茂公世系编修的。其分布在常熟,张家港,江阴,武进,扬中,丹阳等地,还有部分外迁各处。现杨中已将茂一公支,茂六公支(部分)续修,茂二公支在常熟,张家港一带,上海图书馆有该支系旧谱。茂三公支,茂四公支,茂五公支,茂七公支,茂九公支后裔分布在以江阴夏港为中心的周边地区,人口众多,范围广大,组成了渔梁徐氏夏港派世。其中亦有先祖为朝廷命官,还出了太学士等贤人。本世系族谱续修於上世纪三十年代,至今已有八十多年没有续修,重修族谱已是族胞们的一致心愿。茂公世系先祖给子孙预留了辈序,二十三世起字辈为永,守,先,人,志;恒,存,君,子,心。贤,良,方,正;辅,相,朝,廷。因此,凡所取名字中带有以上字号者皆为渔梁徐氏族人,据查考,现今族胞辈份大都是存,君,子,心这几个字辈。由于多种原因,有部分族胞不知自己排何字辈,那么,不管你知与不知,只要是徐氏后人都请提供自家四至五代人丁繁衍情况,就业营生状况,迁徙变故及当今地址,联系方式等有关信息给续修渔梁徐氏族谱(玉照堂)筹备小组备用。
+ O% W6 N* ~: k* w! p* x6 J    续修我世系族谱能增进族人之间的团结和情谊,功在当代,利在千秋。望广大族胞尽自己最大努力,共同完成续修族谱之宏伟大业。0 K- G. F6 X7 E+ q* _! B3 B/ e

?7 a. r" P/ l3 V/ p                                        渔梁徐氏族谱(玉照堂)续修筹备小组( ^# G6 h- S$ {3 C8 ?) J
                                        联系电话:15358962139,     132228516205 V+ b$ ?# K& @" L+ P0 Z
                                                                邮箱:15358962139@163.com/ _' T: `) D" K1 V* i3 a
我江苏江阴的
徐恪,字公肃,明代常熟西徐市人,官至右副都御使,都御使又称都堂,所以家乡人都称他为徐都堂。  ~! n  v0 {- B5 y/ R2 R3 \2 M
  徐恪出身于诗书世家。他的先祖是北宋东海郡开国侯徐铉,传至第十二代,有堂房弟兄十七人,谱名千一公至千十七公。其中千九公的后裔有昆山“一状元、两探花”的徐乾学弟兄三人,千十一公的后裔有著名地理学家徐霞客和张家港境内的鹿苑徐氏。千十四公居住在常熟渔梁乡即今凤凰、港口、乘航、塘市一带,世称“渔梁徐氏”。
' F8 x6 O( w% a+ @( D- o目前在网上就只能找到这些资料
C:\Documents and Settings\Admin\桌面\家谱照片
晕,家谱图片发不上啊
帮忙顶顶啊  
昨天忘了在哪一篇看见有人回帖 ,是丹阳包港川门桥的,没办法联系,哎。。。。
各位宗亲帮忙顶顶啊   
是弟兄,他是组长,帮忙凑凑,尽一份自己的力!
自己顶一下,攒点人气!
很高兴得到玉照堂宗亲前辈招呼。本堂族谱全否
现在我们家在江阴找到2本,在扬中找到一本
回复 徐明焱 的帖子
$ ?7 K( R7 F. i& d/ @) ^) e
, E! R' c9 \8 x1 W9 C/ J请问你事哪里的玉照堂,
回复 徐加希 的帖子
) o5 f; d+ s( v" w
. A! T. |# ^/ ?5 ]% n加希前辈您好:我是丹阳县包港川门桥玉照堂的宗亲。家父(已故)子字辈。不知前辈您保存的谱中有否入列。
回复 徐明焱 的帖子# N. e. t: q# V" x( G- `

0 r5 _: q: S5 }不知道你哪里还有族谱不?具体的话可以电话联系,我发的贴中有联系方式,是我兄长的电话,你可以和他联系
自己顶顶!!!
江西乐平市大园徐家就是玉堂派系。族谱为【玉堂徐氏宗谱】,不知玉堂和玉照堂是否同一支派
回复 徐长金 的帖子
/ P) P& V2 C7 Q3 V) j2 F* s# g, z* V3 |9 g  R" K
我家族谱写的是渔梁徐氏 ,堂号是玉照堂,应该不是吧,我也不是太懂
记号!!!!

Archiver|手机版|小黑屋|向全世界推广中华文化瑰宝徐氏文化的联谊平台 ( 粤ICP备12026633号-3 )

GMT+8, 2024-4-26 11:39 , Processed in 0.335402 second(s), 10 queries , File On.