回归徐氏
搜索

[诗歌] 绍兴游六首

马上注册,结交更多徐氏好友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?回归徐氏

一、与徐文长痛饮越下
2011107,我因事到浙江,独游绍兴,参谒徐渭墓、秋瑾就义处古轩亭口、鲁迅故居、大禹陵、越王台,复饮于宋都大酒店,得诗六首以志之。而独怪者,谒徐渭墓时,予以绍兴黄酒10斤往其墓居,作邀渭共饮计曰:“文长文长,天奎来也,生不逢君,死来联谊也,与饮乎?无绝我饮也,来与举觞乎?”
言毕,举罐酹之。倾将半而止曰:“且住,君不可独饮,我亦好此。”于是举罐就口,狂饮尽兴。俄而有绍人,年与我相若,说越语,与我做亲近状。我不懂那绍兴话,于酒酣之际大喝:“你说什么鸟语?我不能懂。”绍人不怒而喜,用普通话对我曰:“君乃徐文长后人乎?而来奠之也哉!”
余答曰:“我乃徐文长胞弟,今日寻来,与其痛饮,非其后人也。”绍人以我为酒疯子,独笑不言,将去。余谓之曰:“汝亦知徐文长者,可来与我兄弟三人共饮。”绍人看我手中黄酒,知为正宗绍兴黄酒,乃曰:“汝虽为酒鬼,而知与文长饮,余有所欣,且陪汝。”
于是我大笑,谓徐文长曰:“文长文长,又来一酒鬼,起,饮也!”于是属酒绍人,呼其饮,曰:“我兄徐文长,我乃徐命长,文长死了,命长来了,看君也算我弟兄好友,饮莫停。”绍人闻言,亦狂饮,俄顷亦醉,复问我曰:“汝何名?”我曰:“我乃徐文长之弟徐命长也。能比文长多活五百年,因此命长。”曰:“非真名,给名片。”我复大笑,曰:“我乃徐命长也,不知名片为何物!”
绍人欲给我名片,吾拒绝,曰:“上古之人,不愿与今人交游。”绍人见我狂,笑而止,曰:“君亦懂诗画否?师宗徐文长乎?”我答曰:“画,我不懂,诗,你不如我。徐文长是我兄长,非我师尊。”绍人怒,强我饮,于是复狂饮,至不能立行。绍人乃止,求其饮,不饮而去。余乃尽酹于地,曰:“文长文长,享我斟觞,我来也。”乃命笔于纸,得此诗。
君是文长我命长,命长今来看文长。
黄酒一壶当痛饮,华章万卷轻豪强。
君狂五百年前时,我狂五百年后乡。
堪笑侏儒无胆略,回首小鬼尽凄亡。
流血五步逼秦党,杀士百万羞子房。
苦抱奇才不中用,黄汤灌透臭皮囊。
酔中谁是真豪杰,酌酒投来一罐香。
饮之不足休言散,满城美酒与君尝。
孺子当初称中圣,如今我俩是霸王。
文长文长快起饮,千杯灌进切莫停。
他日我回贵州去,不知来饮有何人?
满城嚷嚷皆铜臭,谁如我俩是诗人?
志摩太帅招才女,徐公太美不习文。
世昌权重不由己,小徐弄诗是骗人。
谁如我俩性真率,仗义而来不悔行?
人生古来终荒凉,但得狂饮切莫住!
太公封神也寂寥,孟德悲歌龟虽寿。
至如我两五百年,一饮绍酒风流够。
醉时同卧醒同乐,管他来人在何处!
名利碌碌不可追,轻吟淡唱传身后。
五百年后有人来,文长命长让停步。
追我三魂冥境里,还将美酒墓头注。
此等风流世间稀,为名为利猪狗路。
越中男子太多事,突然进来抢酒吞。
看他性情本直率,何妨一罐醉三人!
长云万古去悠悠,越山草寒越水秋。
越中女子今何在?一醉早知万事休。

二、鉴湖女侠秋瑾歌

余饮文长墓既醉,有游人劝我离开,引我坐车入城,过古轩亭口,知为秋瑾女士殉难地,乃下车寻秋瑾女士石像,酒中见之,奕然出神人远矣。乃思安庆徐锡麟,如何能得这样美丽的越中女子生死相许!又为一绝矣。
       想人生若有来世,则秋女士与徐夫子,当结发夫妻于来生,至今亦为徐氏老祖公祖婆也。然来世不可再,则安庆绍兴,两地碧血,当汇融历史祭坛中,供后人读思不已,亦足快哉,复作此诗。

酒中又见秋女侠,神采奕奕貌如花。
双目淡菡鉴湖水,玉颜浓愁仗晚霞。
碧血两地成迷局,书家万年留芳华。
一生情爱谁相似,千秋风云祭国家。
问君来世在何处?可曾驾到我徐家?
丹心一点通安庆,离愁悠悠恨天涯。
鲁迅文墨惊天地,树人壮志多奇葩。
醉思梦想女侠士,笑杀满城铜臭娃。
且揖巾帼鲁门去,看看迅哥可发达!

三、鲁迅故居歌

余于古轩亭口,看秋瑾女士既久,又满街对应越中女子,皆不见美如秋女侠者,乃知今日世风,尽养些铜臭裙钗,再不见英雄睿智。虽有貌美如花者,目中神气,也无女侠精彩。于是怅怅然离开秋瑾,来寻找那个告诉我秋瑾故事的鲁迅。
       迅哥儿也死了,是1936年死的。他死的时候,日本人还没攻进绍兴来。他比秋瑾多活了26年,一生的不自在,使他很有名气。他不姓徐,所以我用不着像对待徐文长那样买黄酒给他喝。而且,我的酒还没醒过来,文明的绍兴人看到我这个酒鬼,都躲得远远地。幸好鲁迅故居看门的人看到我手中崭新的百元大票,也没拒绝我就让我买票进门了,剩下的钱,给了普陀山下来化缘和尚,说是我把剩下的钱给他们,普陀山的菩萨就会保佑我。我这一阵子穷得紧。就把那门票外的钱全部给和尚,看他的话灵不灵吧。
       进了鲁迅故居,我什么都看不成了,迷迷糊糊写了这首诗,就出来了。

迅哥迅哥今如何?腰里银钱有几多?
高楼大夏有几幢,漂洋过海几蓬勃?
天奎进门已大醉,和尚化缘钱不多。
君可改行经商去,文人笔耕太落寞。
商海银山金灿灿,满城娇娃羡慕多。
古国不须弄文墨,金银从此满山河。
欲仗酒兴发声吼,却怕堂前惊老鲁。
回首偶遇女娇娃,竟说大禹在山后。
此来不拜大禹陵,归去难见家乡友。
迷迷糊糊辞君去,王陵路上欲呕吐。

四、拜谒大禹陵

拜谒大禹陵是绍兴那个女孩子的功劳。女孩子很漂亮,见我醉兮兮到处乱游,便对我说:“先生,你还应该去游游大禹陵呀。看你就像一个文化人,大禹陵值得一游啊!”
       于是就去了。这回在大禹陵门口就吐酒了。周围的大人小姐们都说“好臭”,卖门票的见我这个样子,也不卖门票给我了。于是写了这首诗就回家了。

大禹大禹我来也,拜谒皆因治水功。
长风嘶鸣八万里,绿树环陵一千重。
问我来思何所拟,携雷降雨五湖中。
禹陵可知伯益寒?受戮谁念有大功!
故欲举水三千丈,淹没禹陵杳无踪。
作态行雷将催雨,河山万里愁色起。
飘飘来仙是伯益,喝令天奎你且退!
禹竟何辜要淹他?杀益也非罪在启!
万古恩仇在名利,君子由来含笑死。
徐偃爱仁殇徐山,孺子远名酒中誓。
尔今安敢淹禹陵,损害徐家仁与礼!
我闻益言长太息,忽然又觉泪满襟。
古来君子多屈死,未忘高节示儿孙。
收雷携雨回乡去,且留禹陵传益名。

五、越王台遇古

离开大禹陵,有亲友来寻,见我醉,问之,再读我所写诗歌四首,知所以醉,大笑,曰:“不游越王台,才是枉来绍兴,去,我们陪你。”
       那绍兴黄酒,不是好东西,虽然吐了,却不见醒,哪里如贵州茅台一般厚道。听了他们的话,只好去看越王台,忽闻有人言,范蠡文种为争得越王的永久信任,就杀死西施郑旦全家,不让灭吴功成后两家权位超过他俩,后来范蠡又杀了郑旦,西施逃出,范蠡害怕事情暴露,于是潜逃,文种后来被西施揭穿,因此被杀。可见人间许多悲喜事,都是权力二字在作恶,于是浮想联翩,作此诗。

旧岁曾登越王台,满目河山未有诗。
非是徐郎无雅兴,范蠡文种太愚痴。
衰草稀疏文种墓,收钱买票范蠡室。
越中女子出奇丑,遇见游人如雷吼。
说是此山为伊开,无钱买路休行走。
恨那越王狼豺声,尤恨女人大肚舞。
一恨早忘作诗文,枉然宋帝植松手。
今日复登越王台,西子盈盈迎我来。
说是郑旦亲为厨,双鲤剖开把宴排。
闻道徐郎会写诗,要我当筵显诗才。
太白老杜多陈旧,竟把越娃大功埋。
越山水碧越山青,越山女子更过人。
吴宫王气随风散,越娃功名少人闻。
有待徐郎情歌手,写出是非让人评。
都说女子不如男,救越到底是何人?
文种合该砍头死,范蠡合该隐山林。
楚国男子无德性,过河拆桥就丢人。
我闻此语暗心惊,诸子百家未分明。
吴越春秋少考据,二人生死后未闻。
有说西施随蠡去,商家已传陶朱名。
有说越王豺狼道,恨恨斩杀二女人。
如今闻言似蹊跷,停步听其论分明。
西施盈盈前导引,徐郎凛凛随后跟。
知是千秋不死女,幽魂自然多精神。
越水茫茫连海近,越山渺渺不可登。
忽然西施双停步,心事惆怅不前行。
说是越王台下人,为利嚷嚷太烦心。
古来许多英雄汉,名利二字藏前程。
我道娇娃莫停步,写诗当食双鲤后。
吴王夫差福分多,玉手烹食享不够。
今日偶得遇双娃,且让诗家解馋逅。
莫道人情原可赊,百年断尽生死路。
二千年来始遇君,哪管时人贫和富。
纷纷嚷嚷难百年,何必停步看他秀!
西子闻言泪汪汪,指示郑旦在上房。
满身血污休害怕,都是范蠡心不良。
征人女儿杀人父,害怕功成远越王。
阴谋太过人憎恨,旦欲呈状把命丧。
权利二字太伤人,百千阴谋冷森森。
都怪楚国无好种,害死东南二奇梅。
范蠡不逃难驻足,文种当杀休可怜。
我见范蠡杀郑旦,躲进深宫不敢行。
范贼寻我人不见,大火烧焚吴王城。
吴宫有井名太碧,井深水冷火难焚。
越王寻来惊相问,郑旦西施何处行?
范蠡巧言欲遮蔽,我出古井泪先临。
欲言范蠡斩郑旦,又怕越王不忍听。
细思慢想苦忍住,当夜范贼即逃生。
留书文种奸丞相,要他计杀西施身。
文种阴毒人难比,巧计令我为王妃。
我伤郑旦含冤死,不肯轻信楚国人。
后宫争夺终成祸,文贼惑主斩功臣。
越女原是剑侠女,姑苏城头有功名。
苦谏越王终不信,断指三根隐山林。
越王乘酒呼幸我,文种耳目外监听。
我知其人多心计,故意多多扬其名。
文贼被惑疏防范,吾乃暗中绘亲人。
绘成娇娃美郑旦,日夜观之独泪临。
越王见之同伤感,乃与言明郑死因。
君王闻言多垂泪,方斩文种不良人。
越国命运真多舛,相争从来少平安。
当年辞君吴国去,父母相送泪阑干。
只是羔羊落虎口,国家欲此违命难。
越王勾践能守信,卧薪尝胆作民衣。
不肯骄奢显富贵,稼穑同耕垄上行。
范贼心计深如海,杀我娘亲江门外。
讹传乃是遇强人,对君只说秘密在。
我父伤心随母死,郑家儿郎多残害。
青春耗尽颜色改,为国做奴实可哀。
吴王夫差好女色,日夜宠爱在胸怀。
细想男女人间事,几回投信还徘徊。
终为越国女间报,不知爹娘受屠裁。
越女侠骨铮铮硬,不与楚人合污秽。
临阵传递真消息,要我灭吴后家恨。
都说越王是明君,不当屈杀越中妹。
闻言悲起哭三更,又怕吴王生疑恨。
假意沐浴尽终日,泪水掺合沐水尽。
浴罢脸上有泪痕,说是脂水未均匀。
再转回池弄清水,双目入水泪淋淋。
忽闻夫差来相唤,忙将笑脸迎仇亲。
几日衣带全宽下,骨瘦嶙峋变了人。
尤怕耽误家国事,忙将饭食合泪吞。
夫差惊问因何事,告以秋风冻泪痕。
急忙拭泪复欢笑,为其歌舞不住停。
与旦相对复相诫,莫负越国父老心。
青春耗尽人空老,为国依然许一生。
功成错使郑旦死,权仇又误越国人。
方见称霸吴王死,又来诛功越霸残。
越人不把是非论,屡谏越王把我谗。
都说女人是祸水,越过灾难因我酣。
盛怒越王少冷静,三尺雪剑斩娇鸾。
我闻此言长太息,长恨史事难澄清。
方知美人邀我意,不在食鲤在冤申。
心情凄凄难相助,唯有长吟传后闻。
古越多少伤情事,长令诗家费猜评。
西子情伤难复语,上屋传来泣恨声。
幽幽怨怨难卒听,凄凄切切不忍闻。
天上红日暗颜色,目底青山尽黄昏。
我本才哭古伯益,今日复遇二奇梅。
只说交上桃花运,何意竟又悲泪垂?
九江司马琵琶奏,如何胜得此伤情。
沦落天涯不同是,相逢有如不相闻。
欲待与那美人语,隔来千载何处听?
友人呼我急行走,一路行来酒昏昏。
心底上房忽不见,梦中走失二美人。

六、宋帝都再饮作

当日游完越王台,到绍兴宋帝都大酒店饮酒,再作此诗。

帝都财源滚滚进,商女不识后庭花。
管铉尽唱好日子,小姐原来生农家。
举目都见海外客,南斗阑珊北斗斜。
赵构有心存半壁,因此越国做帝家。
风波亭前武穆死,笙歌夜醉好芳华。
人如酒,酒成诗,诗心语,语自豪。
酒不醉人人自醉
校长要看开些
回复 徐晓夫 的帖子

又见晓夫兄,高兴
回复 徐小安 的帖子

知我者安兄也。越中之游,别有人生况味,很有收获呀。
天奎宗亲,游乐绍兴,开涮诸暨西施、郑旦。
绍兴、诸暨是二地,
哈哈,此越非彼越。

Archiver|手机版|小黑屋|向全世界推广中华文化瑰宝徐氏文化的联谊平台 ( 粤ICP备12026633号-3 )

GMT+8, 2024-4-24 03:21 , Processed in 0.299970 second(s), 9 queries , File On.