回归徐氏
搜索
楼主: 徐恺成都

[公告] 中山王徐达研究会通告——延期召开,无法确定日期

火... [复制链接]
我也是中山王徐达的后裔,家谱已遗失了。据老人说是东海北门堂的。只记的字辈是:兰,玉,福,德,昌。我是福字辈的。自徐达起第十四世。

估计你支的传说有问题。徐达1332年生,至今已有(2010-1332=)678年,678除以14代,每代相间48年多,会吗?48年的妇女,好多已经没有生育了。
我们家族谱显示和徐达是一家两支,不知准确否!洪武年间来自山西,落户济宁汶上,后又分支散叶!
回复 20# 徐焕友

我家谱中有徐达,改天查一下。只知道祖籍山阴,改天回老家查实一下。
转:
健雄宗亲你好:
请将你所知道的有关本家族迁移史发给我。我们这边的宗谱记载: 1、山公,字仁寿,又 ...
徐懋盛 发表于 2010-10-25 15:21

徐懋盛:你好!如果你的宗谱记载:“1、山公,字仁寿,又名辉祖,徐达长子,浙江提督,永乐18年自杭州府仁和县恩国访迁湖南永州潇湘门,生子志文、道文。那么,你们就不是中山王徐达的后裔。因为,中山王徐达的长子辉祖死于永乐5年(1407年)。所以,永乐18年还活着的辉祖,其父亲就不可能是中山王徐达,而是同名之徐达。

回复 87# 徐恺成都

他一支是孔韶支,迁湖南,辉祖死后有侄过续其名下,续谱,永乐18年可能是达孙,古人一句话可讲3代.
回复 87# 徐恺成都

他谱也未讲辉祖永乐18,年迁,有可能是其后裔,何况死人迁也叫迁.
回复  徐恺成都

他谱也未讲辉祖永乐18,年迁,有可能是其后裔,何况死人迁也叫迁.
徐建友 发表于 2010-12-17 12:47

建友:"1、山公,字仁寿,又名辉祖,徐达长子,浙江提督,永乐18年自杭州府仁和县恩国访迁湖南永州潇湘门,生子志文、道文。"这是他们的谱中摘录下来的,不是我写的,你去问问他们。建友,你说“他谱也未讲辉祖永乐18,年迁”请你再看一下,好像是永乐18年还活着的辉祖在迁哦!
徐懋盛发表于 2010-10-25 15:21(在30#)的帖子
转:
健雄宗亲你好:
请将你所知道的有关本家族迁移史发给我。我们这边的宗谱记载: 1、山公,字仁寿,又名辉祖,徐达长子,浙江提督,永乐18年自杭州府仁和县恩国访迁湖南永州潇湘门,生子志文、道文。 2、达公四子增寿(纯祖)之子孔韶公历任安徽霍邱知县、寿州知州、湖南直隶郴州事,其子孔韶公明朝中迁永州黄田铺伍家岭。 3、吾祖为达公三子荣祖公,字应褚。有关详情我还没看到。 4、达公二子耀祖,字添福。详情未知。 谱中地名还有下猴滩、大虎山、吉潭里、孝稊乡、竹叶坝、敦睦里、赶塘、隆庆里、水口山的毛溪桥、东湘桥、宁远县等。 宗谱记载明确提到了明常公,为江西丰城籍,宋贡仕,韬公裔。曾孙惟勤生达(明确为达公后裔徐殷文等宗亲的家谱记载惟勤公为明常公之孙,没有“兆周”公的记载。且与正史记载有出入。 让我们一起尽力为理清宗谱而努力吧! [ 本帖最后由 徐懋盛 于 2009-3-21 16:21 编辑 ]
徐氏宗亲应该大一统,历史上的徐氏名人应该是所有徐氏人研究和敬礼的对象。
我们家族谱显示和徐达是一家两支,不知准确否!洪武年间来自山西,落户济宁汶上,后又分支散叶!
徐炳华 发表于 2010-12-5 18:52

永乐19年,有进士徐达!所以,在明朝初期有两名徐达:一位是中山王徐达,另一位是进士徐达。

永乐十六年(1418年)戊戌科殿试金榜

第二甲赐进士出身:徐律徐智

第三甲赐同进士出身:徐荣徐资徐祥

永乐十九年(1421年)辛丑科殿试金榜

第三甲赐同进士出身:徐升堂徐琳徐亮徐达、徐铎、徐汤

天奎宗亲你好!
我们是中山王后裔(愿家族祠堂遗留的石碑上有“中山王之后”的记录,但家谱在文革时期丢了,能否通过有关族谱帮助查阅到我们的支系?
目前知道的字辈为:大朝光明,正道万家,永世宏开....
谢谢!
我是在镇江徐家花园的,听老辈说我们是徐达的后裔,家谱在文革烧了。
能否通过有关族谱帮助查阅到我们的支系
目前知道的字辈为:玉、品、金、生(近音)、税(近音)、应家谱在文革烧了。所以只能猜了
小时候在县志里也有记载,说我们是徐达的后裔。
所以很想看看家谱,查查族谱中我们的支系。
这方面。恺老和盈文手里的资料更多。可以找他们
看来只有等恺老和盈文的资料了,盼!
回复 98# 徐钧

先去查看你悬志,历朝你村有那些人留有志史,把名字一一抄下,发上,可在人名上辩出你村以前的一些字辈,

Archiver|手机版|小黑屋|向全世界推广中华文化瑰宝徐氏文化的联谊平台 ( 粤ICP备12026633号-3 )

GMT+8, 2024-4-18 20:09 , Processed in 0.312081 second(s), 6 queries , File On.