回归徐氏
搜索
楼主: 徐恺成都

[公告] 中山王徐达研究会通告——延期召开,无法确定日期

火... [复制链接]

前辈好:我们的本意是向站长申请做网站记者,希望能代表宗亲网参加会议,并无他意,言语冒犯之处在此深表歉意,望您海量。 开进、焕友敬上
我很快就到成都,帮助您老筹划这次会议!
俺都不知道自己是哪一支。。。。郁闷。
这次我事没时间了,去不了咯,遗憾。如果凯老有时间到长沙,我全程陪伴你游湘江,登麓山。
支持一切真正搞徐文化研究的会议!
恺老您好!
可惜我很忙,手头资料也很少!只有坐享您们的成果了。
韬公系湖南永州(即零陵县)裔的几支
转:
湖南永州潇湘门徐氏达公后人江西丰城籍,明永乐18年迁永州潇湘门徐家井街道,后人分居零陵、宁远、广西、云贵等地,长房志文公派排行:启明思兆惟,达寿志成良,学士万继有,大吉之元云(文一),世德恒兴懋,嗣裔永克昌...... 韬公21世起(居宁远县)长房道文公系:廷表承应学,希登一友伯,元正大光兴,邦国逢清泰...... 四房:韬公21世起(居宁远县、零陵):......达寿尚孔良,体国夫友(汝)仕,希应钟方一,世德恒兴懋,嗣延永克昌..... 湖南永州潇湘门徐氏达公后人我的世系(三房):查旧谱记载始祖为荣公,荣公由江西迁永郡潇湘门,后移居隆庆里毛溪桥、赶塘定居,元忠公携子于清末迁桂林全州。韬公18世起:荣公—天公—折公—永亮—油公—銮公—棕公—定公—明礼—国清—一材—文召—祺培—元忠—世德恒兴懋,嗣裔永克昌...... [ 本帖最后由 徐懋盛 于 2009-3-15 23:16 编辑 ]
转:寻找湖南永州零邻县兴平乡咸阳里宗亲
本支从安徽寿县迁徙湖南永州零邻县兴平乡咸阳里,再迁徙至重庆合川明月里三甲地火烧滩及手把岩(今华蓥市庆华镇),望上述几地与我们迁徙路线相同的宗亲与我们联系。我们能追朔到的火烧滩始祖:徐仕谱 火烧滩原谱:仕万继有大 徐之文世联 国正荣天庭 登朝尚学成 我的邮箱:KMXJX@163.COM 另:宗亲徐懋盛 希望能获得你掌握的长房志文公派的家谱,谱中这几个班辈有重叠,很可能我们是这一支的, 谢谢!
转:
健雄宗亲你好:
请将你所知道的有关本家族迁移史发给我。我们这边的宗谱记载: 1、山公,字仁寿,又名辉祖,徐达长子,浙江提督,永乐18年自杭州府仁和县恩国访迁湖南永州潇湘门,生子志文、道文。 2、达公四子增寿(纯祖)之子孔韶公历任安徽霍邱知县、寿州知州、湖南直隶郴州事,其子孔韶公明朝中迁永州黄田铺伍家岭。 3、吾祖为达公三子荣祖公,字应褚。有关详情我还没看到。 4、达公二子耀祖,字添福。详情未知。 谱中地名还有下猴滩、大虎山、吉潭里、孝稊乡、竹叶坝、敦睦里、赶塘、隆庆里、水口山的毛溪桥、东湘桥、宁远县等。 宗谱记载明确提到了明常公,为江西丰城籍,宋贡仕,韬公裔。曾孙惟勤生达(明确为达公后裔徐殷文等宗亲的家谱记载惟勤公为明常公之孙,没有“兆周”公的记载。且与正史记载有出入。 让我们一起尽力为理清宗谱而努力吧! [ 本帖最后由 徐懋盛 于 2009-3-21 16:21 编辑 ]
永州散记永州旅游网):朱家巷和徐家井
朱家巷和徐家井是古城永州的两道古巷,它们座落在老城区的中心,湮没于繁华闹市的深处;彼此毗邻而居,左右相望,更同是面南背北的依山而筑成。   朱家巷和徐家井这两条古巷,从字面上不难区分出它们各自的意思;那不外乎是以朱家命名的巷子和以徐家的井命名的巷子罢了。然而,你若是走近古城永州的历史深处,你却会发现它们所孕育着的是古城那一段传奇的历史……   相传明太祖打下天下后,为巩固其一姓的统治大封朱姓子孙为王。当时永州地处边陲之地,战略地位十分重要,因而也倍受朱家皇帝的重视。那时永州虽未直接封王食邑于此,但归皇子雁王所辖。到靖难之役,燕王朱棣夺位之后,因雁王拥立有功,特赐其次子封王永州,爵封:零陵王。从此永州就有了这样的一位朱姓的王爷。   这有王爷就自然得有王府吧,何况还是位时下正得器重的王爷呢;那王府可不能太过寒酸了。当王爷的大队人马还未从雁城赶过来的时候,早已有好奉承的地方官吏,请本地最有名的风水术士为王爷备选好了一筹建王府的风水宝地——那可真是块好地方呀,背依青山秀景、面向涓涓潇水;更难得的是在这里,既得良田之万顷又兼有高铺林立;那可真是要钱有钱、要粮有粮;交能既方便、风景又优美,何不乐哉!所以王爷一来,便毫不犹豫的选此建造了王府。   咱们的这位王爷,到任后,自然是极力享受这一切;不过他到底还是行伍之人,如今钱粮充足,兵马雄壮,就难够做起了雄霸一方的美梦来。   可惜好景不长,俗话说得好:卧榻之旁怎能容得他人鼾睡?被削藩而起兵的成祖皇帝,自然也更清楚这不削藩的危害。待巩固了政权之后,他便也打起了削藩的主意来。   不过他的手段着实高明,这不对会咱们这位零陵王来,就采取了一招釜底投薪的办法——当时进行正对交趾(今广西南部和越南北部)用兵,古城永州便成了战争的前线;成祖皇帝特从开国大将军徐达的后人中,挑出了一位能征善战,忠勇可喜的,带兵前往永州,与王爷一起商讨交趾战事。   这王爷正贪图一方的享乐,又怎肯跋山涉水,深入蛮荒之地去征战呢?于是极力推脱主帅一职,这可正中皇帝的下怀;于是立刻颁下旨来,将其兵马划归徐将军所辖,当即就拔营开战去了。等到王爷回想过来,那已是悔之晚也了。   待得交趾战事一结束,徐将军奉旨驻守永州城,府邸就设在王府的隔壁,从此永州城又添置了一道风景。   王爷的兵权虽然被削了,可他在地方上的特权却是没有变化;霸业成空,也乐得图个享受;于是他每天与家人或纵酒言欢、或策马郊游、或泛舟嬉水……其实他也明白,皇上对他并不放心,要不干嘛派徐将军长驻于此呢?还不就是用来监视他的吗?想到此,不由得巧夺他兵权的徐将军多有些怨恨,两家因而除公事外,绝少往来。   朱家巷和徐家井这块风水宝地,因为朱徐两家的到来,也不断地聚集着永州城的精华与人气。不仅州府衙门、兵马司、学政司等衙门搬迁到了这里,永州城的商业中心也在此形成。朱家王爷在王府的东面添产置业,当铺、酒楼、妓院、银楼……应有尽有,而其中又尤以娼业最盛,那自然是王孙公子多有光顾的结果罗,其中的不少风流韵事,成为当时百姓们茶余饭后的谈资。   而徐府那边却是另一番情景。相传徐老夫人爱参佛,便函于此高中中捐资兴建了至今犹存的:高山寺。每年徐老夫人率府中众女眷拾阶而上,焚香参佛的时候,全城轰动,也是当年永州城里钊饶值氖⒕啊?br>   参佛久了的人,自然有些佛性;看到居于此间的市井小民多了,饮水多有不便,徐老夫人便命人在府前凿了一口宽大的井,以供百姓日常之用,那自然就是徐家井了。   时光如梭,岁月如织。这父传子,子传孙,孙传……到了明朝中叶,朱家巷和徐家井经历了一次重大的变故:当时皇帝荒淫无道,重用权奸,残害忠良;江西的宁王趁机起兵作乱。叛军势如破竹,一路上攻城掠地,大军直奔当时正在享乐的皇帝所在的留都南京。   这时皇帝才慌了手脚,连连下旨让各地勤土剿叛。时距永州城外八十华里,有一山号阳明,山中居住一位高人,他是谁呢?   他不是别人,正是明朝中兴的名臣,著名的理学家、鸿儒大士——王守仁(号阳明先生)。他早年曾在永州任过地方官史,遇阳明山的秀美,便起终老此山之念。二年多以前因朝纲失常,自己无力回天,便在礼部侍郎任下,赋休于阳明,做起了潜心修学的隐士来。   然而儒学强调的是:天地君亲师。这时君即有难,鸿学大儒之士更不能免俗。待得勤王令一到,他便火速赶赴永州城内,与众官员商议起勤王之事来。   这要勤王,兵马未动,粮草需得先行。可这几天,被国库被皇上征用空了,难有充饷之银、裹腹之食;怎么办呢?众人不由得想起了朱王爷。   待得王阳明亲赴王府说明来意之时,王爷却颇为筹躇;眼看皇帝无德,宁王大伟将成,自己若借了那不仅有可能是有去无回,还因此得罪了宁王;可不借的话,这时候也不便说出口来。于是他回话说,三天后再给答复。   等到三天后,想回拒时,王阳明已得福建五千兵马相助,日夜兼程勤王去了。   一番争权夺利的手足相残后,宁王被打败了;而有人据此告发零陵王附逆之事,皇上龙颜大怒。立刻下令抄家削爵,男的充军塞外,女的没藉为娼。至此朱王府就算彻底的从古城永州消失了,不过朱家巷还是得以保存了下来,依旧是灯红酒绿、莺歌燕舞。在艳帜高张、勾栏玉砌中,又不知道有多少昔日的名门淑女、大家闺秀沦落风尘,不又不够成了百姓们的谈资。   俗话说得好:相生必相克、相克必相生。伴随着朱王府的没落,徐家也日渐衰落。因久无战功,世袭的官爵也被削夺,更兼得明末的一场大火,更将徐家烧成了一片灰烬,少数未死的族人或迁回了原藉,或散落于民间,却独留下一口“徐家井”,留住了对那段历史的追忆。   如今的朱家巷和徐家井繁华依旧,发廊、按摩院、夜总会代替了昔日的勾栏妓寨;政府机构几经搬迁,只独留下那些空景物高楼来显示其曾经的威严;高山寺经过再修,香火依然很盛;而那口井——徐家井,则继续发挥着它的作用,造福四邻乡亲……
宗亲网派哪个去呢、拭目以待中
寿县迁的永州零邻县兴平乡咸阳里赶塘、孔韶公明朝中迁永州黄田铺伍家岭均为永州潇湘门徐家(山公仁寿支)的庄房。几支的后人均混居在各村。说明彼此之间很有渊源的。
回复 33# 徐懋盛

永州徐姓南征事,有记载吗?
回复 22# 徐开进

开进哦,开进;焕友哦,焕友:

我看重宗亲网,我对宗亲网感情是无法用一句话来表达的。所以,何来冒犯。是的,站长应该给你们发网站记者证。如果徐人看到这个证,就等于看到了我们徐氏大家庭的上层机构和希望,不知国际会的智者们是否与我同感。当然,我现在也是上层机构的领导,叫常务委员1/13哦,全球徐氏的1/13,大大的。但,我还不知道我能在其中做什么?!总之,徐氏宗亲网已经有多年,有了基础和经验,在徐人心中,已经有了感情,这是建立在徐人心中的品牌,你们要抓住。你们用徐氏,即徐人的满腔热情为宗亲服务,没有报酬,可能徐氏的很多人不知道;你们中的徐人卖了自己的房子,来支撑住宗亲网.......难哦所以,我们徐人要爱护你们!要爱护宗亲网!你们也要爱护自己,宣传自己。  

如此,能把我当大哥,就得了。我是直话直说,没有言语冒犯,有何歉意。要说,是我的工作还未跟上,也没有做,我该深表歉意!

中山王徐达家史研究会,正式更名为“中山王徐达研究会”,并对研究方向作了补充。在通告中已作修正,请再看通告。
可以向京鲁川赣苏湘鄂冀云贵等达公后裔发请帖。我赶过来制作吧。

第一次有必要发请帖吗?我想自愿吧,想来的来。
中山王徐达的事,由其后裔自愿参加,每支不得多于2人。人多了,意见多,办不成大事。只有先把机构建好后,再行扩大。否则,会得不贘失。

天奎:你能打开QQ吗,我在徐氏家谱资料群中用的本名。
恺老多虑了!宗亲网一贯执行并支持一切有利于徐氏研究组织活动!我们也尽力通过徐氏宗亲网的网络平台来协助各地宗亲来发扬与完善徐氏文化等各项内容!对于宗亲网特派管理人员以及首席记者等人员参加各地宗亲会议肯定是大力提倡与支持的!请恺老放心,宗亲网首席记者肯定是得到徐氏宗亲网理事会通过的!本人顺祝此次会议圆满成功!
回复 39# 徐恺成都

我过来,主要是要商定徐达公世系及事迹成书一事,这次可以在20——30人,下次扩大。我的QQ965720862.

Archiver|手机版|小黑屋|向全世界推广中华文化瑰宝徐氏文化的联谊平台 ( 粤ICP备12026633号-3 )

GMT+8, 2024-4-26 04:04 , Processed in 0.474661 second(s), 6 queries , File On.