回归徐氏
搜索

【散文】记东鲁 [原]

马上注册,结交更多徐氏好友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?回归徐氏

记东鲁 [原]
东鲁,一个并没有什么特殊意义的名字,他是一个普普通通的一个村庄的名字,不要看[鲁]字,山东省的[鲁]一样,他们二者之间并没有什么关系,与春秋时期的[鲁国]也没有关系。当时应该是小邾国的属地吧。但是东鲁这个村庄已经有近8百年的历史,最早可以追溯到公元13世纪的中国元朝。当时有两个高氏兄弟从山西迁到此地,以打铁为生,并形成村落,当初的村名叫[东炉],因为是打铁的,而高氏兄弟分为东西二炉,故东鲁由东炉改制而来。故现在的东鲁依然是高氏为主姓。我出生与东鲁,一个坐落与现在山亭城西的村庄,现在是山亭工业园区。是城区为数不多的较为平坦的地域。东鲁村,东西两环水,但是均为季节性小河流。每年的夏天雨水很多,而东西两条河的特别的猛。但是两条河的河水却差异很大,东边的河,多为黄色的河水,估计是上游水土流失比较严重。也有地域的原因,因为河道多为耕地,所以比较黄河水。而西边的河,则清澈见底,而且水流的时间也较长,且多鱼虾螃蟹。水草丰美,而西边很的河道多沙石走廊河道。所以河水清澈流美。我家在西边河旁边的山上有块田地,呵呵,这是我最不喜欢的地方了,我喜欢爬山,但是我不喜欢在这里种田,因为感觉它让我感觉很累。还有我们家唯一有花椒的地方,我不喜欢的摘花椒,但是每年都要去。但是已经有多年没有去了。爸爸说已经基本上都枯死了,这个也好吧。因为我爸爸也不喜欢摘花椒,这也符合了我们父子俩的意愿吧。今年我回到村里。我看到了我们村的环村是生机盎然的绿色。由于村子处于开发区,村里的人大部分都在上班。而绿色盎然的树林,让村里感觉有点象小世外桃源。成片的杨林,肥美的河畔青草。还有那干净的柏油路,在树阴下的老人在纳凉,一片清静。在童年的时候,我最喜欢我家门前的水塘,我家西边是一个很大的水塘,清澈见底,但是后来由于被人家填塘取地而变的很小了。那时过那个池塘没有路,就一个长石架的小路,夏天的雨水漫我家的庭院,一片汪洋啊,我就在家里玩水,当然,妈妈不会让我去池塘拉,因为那里很深呢,而且我还不游泳。最让难忘的是,包括我家门前池塘在内,一串有5个池塘呢,呵呵,最大的比足球场很大的很多,那个人们叫为[大坑],据爷爷奶奶说的当年日本小鬼子用炸弹炸的,我估计的真的吧,但是有一点我很弄不清,就是没有见过那个[大坑]干过底,无论多干旱的年份,他始终是保持着一定的水的。有老年人说,下面有泉,也有说有其他什么什么的,但是我感觉有可能有泉或已经到地下水的位置了吧,因为它有10几米深,估计达到了地下水的深度,才使它多年不干涸。而最长的那个池塘,有200-300米长吧。成月牙状的,既大又深。这个池塘在我上学小学时,每天都要经过的,但是好象没有什么传说吧,估计没有吧。而最让我记忆清晰的一个叫[井台]的池塘,为什么叫它[井台]呢,因为旁边有个水井,在我们村没有用上自来水前,我们一个村的人都用那里的水,在我6,7岁的时候,妈妈每天都要在井边挑水。夏天妈妈到这里洗衣服。呵呵,我啊,我就爬在水里洗澡,那时候的水清的可以到池塘最深的地方,而且里面有好多的鸭鹅。我就和妹妹围池塘跑,望水里赶那些在岸上的鸭啊,鹅啊。追的它们没有地方跑,一个劲的望水里飞。妈妈就不让跑,训了我和妹妹, 妈妈怕人家看见会说的。 没有几年的时间,最让我记忆的几个池塘基本上都没有了,都成别人的住宅了。就算有一点,也已经是没有了清澈了,而是一滩污水了。最美好的记忆,已经成为了童年最真的画面了。那样的记忆和儿时的快乐在也找不到了。我家门前也变了,已经有很多年没有过池塘的漫到我的庭院里了
拙笔,望宗亲们担待.谢谢 [ 本帖最后由 徐绘龙 于 2009-3-8 14:27 编辑 ]
谁不说俺家乡好!原本就有儿时很多美好的回忆。
是的,很多回忆永远忘不掉的,

Archiver|手机版|小黑屋|向全世界推广中华文化瑰宝徐氏文化的联谊平台 ( 粤ICP备12026633号-3 )

GMT+8, 2024-4-26 09:07 , Processed in 0.340290 second(s), 10 queries , File On.